В Чеховском районе официально нет водоемов, пригодных для купания
Куда пойти купаться? На внеочередном заседании члены комиссии по чрезвычайным ситуациям решили ответить на этот вопрос. Поводом послужила аномальная жара, а также письмо из «Роспотребнадзора», в котором, утверждается, что состояние воды в чеховских водоёмах не пригодно для купания. Подлежит ли обжалованию этот приговор, разбирался наш корреспондент.
Обустроенных мест для купания, судя по выступлениям членов комиссии, в Чеховском районе ещё нет. И это несмотря на то, что в регионе 134 водоёма, в том числе 5 рек. В качестве объяснения на заседании приводится цитата из письма «Роспотребнадзора», в которой утверждается, что по результатам проб, вода в местных прудах и реках признана опасной для здоровья.
Михаил Буров, начальник Отдела охраны природных ресурсов администрации ЧМР: «Да, есть заключение Роспотребнадзора вода не чистая, но тем не менее люди купаться будут. И нам надо внимание обращать. Объявить людям с помощью плакатов и СМИ, что купаться здесь нежелательно.»
С одной стороны подобное заключение «Роспотребнадзора» удобно для районной, городской и сельских администраций. Нет необходимости тратиться на благоустройство зон отдыха. Достаточно ограничиться предупреждающими знаками: «Купание запрещено».
«В основном мои знакомые, когда на дачу приезжают, ставят бассейн, а так я не знаю, где ещё можно. Но не здесь точно. На юг куда-то, за границу.»
-Хотелось, чтобы были пляжи?
- Конечно, вот тут, где-то поближе. Потому что очень далеко ездить, и неудобно.
Однако, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей говорят, что качество воды исследовалось только в верхнем и нижнем течении реки Лопасня. Для проведения анализа других водоёмов необходимо обращаться отдельно.
Ирина Маренина, исполняющая обязанности начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Серпуховском и Чеховском районах МО: «Выбирают водоём, оборудуют его в соответствии с Гостом и санитарных правил. Обращаются к нам с заявлением. Мы выезжаем на место, проводим обследование воды водоёма и даём санэпидем заключение если он пригоден для купания.»
Однако в Баранцевском сельском поселении не побоялись выйти из запретной зоны. Весной очистили от ила дно Натьевского пруда, благоустроили береговую линию: завезли песок, поставили раздевалки.
- Часто здесь бываете?
- Да, почти каждый день. С детьми отдыхаем.
- Нравится вам?
- Да очень. Рядом водичка, песочек и тенёчек есть. И чисто, и вода чистая ножки помочить.
Сергей Анашкин, глава администрации Баранцевского сельского поселения: «Безусловно это вопрос местного значения. И органы местного самоуправления должны их выполнять. Соответствующее финансирование будет увеличено. Мы предусматриваем дорожки в асфальтовом покрытии и плитками. Предусматриваем освещение.»
Уже в этом году в Баранцевском сельском поселении будут созданы ещё три зоны отдыха с водоёмами: в Крюково, Васькино и Новом быту. Для полноценного отдыха жителей и гостей, власти планируют потратить около 3 миллионов рублей. Однако, это единственный положительный пример в Чеховском районе. В других поселениях, в том числе в городе Чехове не торопятся воплощать в жизнь пожелания Губернатора Области об организации мест отдыха.
Константин Травас, Александр Махов, телекомпания «Чехов Вид».
Последние передачи
Телекомпания "Чехов Вид" объявляет о прекращении вещания с 1 января
Новогодний дождь
В одном из домов Чехова затопило квартирыОтпразднуют новоселье
Второй дом-долгострой в микрорайоне "Губернский" ввели в эксплуатациюАрхив видео на Youtube
Примите участие в опросе
-
Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
-
Нет - 21 (91.30%)
-
Да - 1 (4.35%)
-
Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)
-
Нет - 21 (91.30%)