Блиц-интервью: исключение коснулось персонально кандидата

Блиц-интервью: исключение коснулось персонально кандидата
20 Сен 2017 2235

Дижур исключён, депутатский мандат перешёл Слободину. Так ли это? Мы уточнили у председателя Территориальной избирательной комиссии Чеховского района Ольги Николаевны Щукиной.

– Состав совета депутатов уже утверждён?

– На сегодняшний день на 99 %, включая вчерашнее событие. На заседании территориальной избирательной комиссии слушался вопрос об исключении Николая Измаиловича Дижура, зарегистрированного в списках кандидатов в депутаты совета депутатов городского округа Чехов первого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Московское областное региональное отделение политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» по единому избирательному округу. Мы руководствовались пунктом 6 статьи 70 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и частью 7 статьи 65 закона Московской области «О муниципальных выборах». Суть норм этих законов заключается в том, что Николай Измаилович Дижур в указанный федеральным и региональным законами сроки не предоставил документы о том, что он снял с себя полномочия депутата другого муниципального образования. Поскольку депутатом двух муниципальных образований он быть не может.

– Он должен был лично подать эти сведения в ТИК или совет депутатов Серпуховского района?

– Лично или это должны были сделать уполномоченные представители избирательного объединения, от которого кандидат был выдвинут по единому избирательному округу. Но, ни Николая Измаиловича, ни уполномоченных представителей до вчерашнего дня мы не видели у нас в Территориальной избирательной комиссии.

– И какой срок установлен законами?

– Пять дней. Официально Николая Измаиловича, как и других кандидатов, мы уведомили о том, что он избран в совет депутатов, 13-го числа – публикацией в газете «Чехов Сегодня». Считайте. В воскресенье мы долго ждали, на наши телефонограммы он не отвечал. Другими средствами и способами уведомить было невозможно. Николай Измаилович – политик с большим опытом, об этой норме права он знает. Исключение коснулось персонально кандидата. Подчеркну, мандат за партией «Яблоко» остался.

– Кому же перешёл мандат? Действительно ли экс-главе Чеховского района Слободину?

– Да, в указанном списке политической партии под № 2 – Александру Анатольевичу Слободину.

– Дижур исключение ещё может обжаловать и доказать свою правоту? Кандидатура Слободина окончательная?

– Он собирается это обжаловать в суде, насколько нам сказали представители регионального отделения «Яблока». ТИК – коллегиальный орган.  Из 12 человек вопрос об исключении рассматривался 9 присутствовавшими на заседании. Кворум имелся. Комиссия выслушала доводы всех сторон и приняла решение. Представители партии подсчитали, что якобы пятым днём был понедельник, 18 сентября. Достаточно было предоставить либо копию приказа об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязательств. Представители «Яблока» говорят о том, что заседание серпуховского совета состоялось только в четверг, но в качестве уведомления нам подошло бы просто копия заявления, которое написал кандидат. В понедельник приехала девушка, которая работает по доверенности и имеет возможность представлять его интересы во всех органах власти, кроме Территориальной избирательной комиссии. Документы для рассмотрения мы приняли, но они не являются для нас законными. Мы считаем, что наше решение правильное, поменяться оно не может.

Беседовала Елена ЛИХОВИДОВА

Подробнее о грязнейших выборах читайте в ближайшем номере газеты «Читают Все».

Другие новости

Областная ярмарка "Ценопад" оставила у парадного входа администрации Чехова целый контейнер нераздел...

В Чехове не заметили. В конце октября трагически погиб автор гимна Талежа композитор Владимир Бородин

В Чехове не заметили гибели автора гимна Талежа - композитора Владимира Бородина.

В какие дни ноября в Чехове можно попасться под особый контроль ГИБДД

В какие дни ноября в Чехове можно попасться под особый контроль ГИБДД

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений