Чеховского медведя теперь видели и серпуховичи прямо у шоссе

Чеховского медведя теперь видели и серпуховичи прямо у шоссе
5 авг 2019 6603
История с медведем, которого видели жители Чехова, и о которой мы уже писали, получила новый виток развития.

Только мы успокоились после комментария нашему изданию председателя Чеховского отделения Российского общества охотников и рыболовов Василия Юркива, а он обещал, что зверя, если такой реально бродит в округе, постараются отловить, как из соседнего Серпухова сообщают - медведь существует, и его снова у дороги повстречали автомобилисты. 



- Наша подписчица только что сообщила, что на днях видела медведя рядом с Кулаковской свалкой, недалеко от Чехова! Остается надеяться, что медведь не пострадает от возможной облавы, - пишут в паблике Серпухов подслушано. Без цензуры.
- Мы ехали с мужем около одиннадцати вечера. Медведь просто шел вдоль дороги, - подтвердила Екатерина Гненная из поселка Пролетарский. - Уже темно было и как-то страшно было останавливаться и фоткать зверя.

  Очень хотелось бы, чтобы вся эта история оказалась просто фантазией. В противном случае получается, что защитить людей от зверя-шатуна ни в Чехове, ни в Серпухове некому. Как и призреть некогда чье-то животное. 

Что же делать, если вы все-таки встретились с медведем? Вот несколько рекомендаций от Михаила Кречмара:



- У людей опытных, которые часто сталкиваются с медведями (егеря, пастухи, охотники, оленеводы) есть выражение: «Медведь — зверь без глаз». Это и правда так: зрение у животного монохромное и очень плохое — он различает только близкорасположенные объекты. Если будете стоять неподвижно, а ветер при этом будет дуть НА вас ОТ медведя, то он может пройти на расстоянии 5 метров и вас не заметить.
Как и большинство лесных млекопитающих, медведь ориентируется на движение, запахи, звуки и осязание. У него превосходный слух и обоняние: был случай, когда медведь почуял запах убитого лося на расстоянии 12 километров от туши и безошибочно вышел на него.

- Человеческий голос - один из самых неестественных в природе, поэтому он практически всегда отпугивает зверя.
Штатная ситуация: вы идёте по тропе, а навстречу медведь, чем-то очень увлечённый, ни на что не обращает внимания. По бокам дороги заросли кустов, отойти вам некуда — что делать? Подождите, пока медведь подойдёт метров на 20, а потом спокойным голосом, как при обычном общении, произнесите что-то вроде: «Куда ты, дурашка, ломишься?» Через несколько секунд вы этого медведя уже не увидите.



- Медведей пугает резкий, неприятный звук. Можно бить банкой о камень или ложкой о металлическую миску — зверь встанет на задние лапы, осмотрится и удерёт. Был случай, когда моряк, потерпевший кораблекрушение, прошёл 40 километров по очень густонаселённым медвежьим местам: он поднял с земли голыш и бил по нему обухом ножа, получался довольно громкий и неприятный звук — медведи к моряку не приближались. А вот огня медведи не боятся. Если только это не сигнальный судовой. 

- Зато мощный фонарь очень полезное средство самообороны. Охотники, которые занимаются профессиональной охотой в Африке, утверждают, что пучок света в 1000 лм, пущенный в глаза, останавливает слона. И медведя такой свет тоже способен остановить.
Помните, что все приведённые здесь рекомендации не дают полной гарантии, что медведь не нападёт и уйдёт. Главное оружие — у вас в голове, пользуйтесь и ориентируйтесь по ситуации. Избегайте конфликтов, думайте, и да пребудет с вами удача!
Снижение температуры до отрицательных величин произойдёт в Московской области в ближайшие сутки.

Что такое тунец и с чем его едят, рассказала «Дикая рыба»

Он популярен у спортсменов, может стать изысканной закуской на любом застолье, подарить яркие ощуще...

Лось прогулялся по улицам подмосковного Чехова

Необычного пешехода увидели ранним утром жители микрорайона Венюково в городском округе Чехов. По до...

Горячая вода пропадёт по двадцати адресам в городском округе Чехов

В субботу, 3 июня в городском округе Чехов пройдут отключения горячей воды, сообщает ЕДДС.

Крупные чёрные слизни размножаются в нескольких округах Подмосковья

Чёрно-синие слизни в Московской области – уже не экзотика, но по-прежнему редкость. Несмотря на то,...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)