Он вывез Чехов из деревни. 15 лет назад не стало Геннадия Недосеки

Он вывез Чехов из деревни. 15 лет назад не стало Геннадия Недосеки
8 Ноя 2019
 Ровно 15 лет назад, 8 ноября 2004 года, утром в милицию Чехова  обратился мужчина, который рассказал, что недалеко от деревни Покров он видел в кювете обгоревшую машину. Выехавшие на место милиционеры действительно обнаружили в названном месте весьма известный в Чехове автомобиль "Хаммер" главы района, а на водительском сиденье - фрагменты обгоревшего тела.
 Сгоревший "Хаммер" лежал в кювете. Эксперты потом нашли следы столкновения с препятствием на его корпусе, а на дороге -  след от заноса. Явных признаков насильственной смерти на теле погибшего обнаружено не было.



 Так  и появилась главная версия случившегося:  глава Чеховского района возвращался домой с работы около шести утра - накануне он присутствовал на гандбольном матче и принимал главу Подмосковья Бориса Громова, а потом решал какие-то дела с помощником.  Из-за сильного тумана  водитель военного внедорожника съехал в кювет, задел баком металлическое препятствие. В результате автомобиль загорелся.  На эту основную как стихи на музыку чеховцы потом накидают самые разные предположения - от заказного убийства до романтической: Недосека жив, уехал за границу, а несчастный случай - просто часть постановки. 

С тех пор Геннадий Недосека - живее всех живых в воспоминаниях чеховцев. Останься он реально в живых... пробудь в кресле главы 10 или все эти 15 лет, еще неизвестно, как бы все обернулось в меняющихся реалиях. Но произошло, как произошло. И во многих чеховских семьях вместо чтения детям на ночь рассказывают главную местную легенду о том, что был такой глава района, да, мол, все говорят, что криминальный авторитет, но город и район из руин поднял, о людях заботился. 
Вокруг личности Геннадия Недосеки, действительно, крутилась бандитская слава. Журнал "Русский дом" со ссылкой на газету "Трибуна", например, приводил некую справку РУБОП Московской области: "Недосека Геннадий Михайлович, 1965 г. р., известен РУБОП по МО как лидер организованной преступной группы (ОПГ) и криминальный авторитет в Чеховском районе области. Контролирует добычу нерудных ископаемых в Серпуховском и Чеховском районах, Центральный рынок г. Чехова и ряд коммерческих структур в Чеховском районе".

Но в кресле главы 34-летний Недосека реально повел себя, как крепкий хозяйственник, олицетворял собой идеал народной мечты о "крепкой руке". А главное - был вхож в кабинеты областной власти и накоротке с умеющим держать дистанцию, если надо, генералом-губернатором Борисом Громовым.   



Темный город Чехов вдруг узнал, что бывают освещенные трассы, в сквере зацвел фонтан... В Чехов пошли областные средства на строительство спортобъектов.

Как-то довелось общаться с одним пожилым мудрым человеком. Захотелось задать ему вопрос:
- В чем все-таки парадокс Геннадия Недосеки? Когда перечисляют его заслуги, то обычно, главным достижением называют постройку "Олимпийского". Он даже называл его своим будущим памятником. Ни разу не пришлось услышать: экология была на высоте, заводы заработали, медицина достигла высокого качества, экономика развивалась бешеными темпами. Понятно, что 4 года - не показатель, но...все же: что означает такая неиссякаемая слава народного заступника: вера в доброго царя, Робин Гуда или что-то еще?
Собеседник усмехнулся:



- Видите ли, это сейчас спорткомлексом никого не удивишь. А тогда конкретно для Чехова это был не просто прорыв - это был показатель: мы не какой-то там провинциальный городишка, у нас спорткомлекс не хуже столичного плюс "Ледовый"... Для многих он... вывез Чехов из деревни. Дал освободиться от комплексов жителей бывшего торгового села. И за 4 года  успел главное для славы - оставить след в душах самой наивной и поэтому самой благодарной части чеховцев. Одни, национально озабоченные, верят в ту часть, где  Недосека изгоняет из Чехова "всех нерусских", вторые, тревожащиеся о духовной целостности, скажут: он выгнал "всех наркоманов и барыг в Серпухов". Плюс к этому он такая подсознательная психологически удобная фигура - им всегда можно попрекнуть действующую на данный момент власть или предшественников. Конечно, Геннадий Недосека не был личностью однозначной... Но, ведь, мертвые неподсудны. А то, что пока никому из тех кто сменил его после, не удалось затмить собой эту славу - вопрос больше философский... Будут дела, которые чеховцы оценят еще выше, начнут меняться и кумиры. Ведь поколение, романтизировавшее "Сашу Белого" уже начинает стареть, а нынешние юные поклонники АУЕ обычно слишком быстро попадают туда, куда мечтают. 

Андрей Белозеров, на правах авторского мнения
Спасатели Серпухова рассказали и показали  видеозапись, как вытаскивали рыбака из реки

Худая странная лиса пугает жителей городского округа Чехов

Худая агрессивная лиса пугает жителей городского округа Чехов

В Подольске ушла из дома и не вернулась 18-летняя девушка

В Подольске ушла из дома и не вернулась 18-летняя девушка

Воспитанники чеховской "Спарты" привезли победы ко дню рождения директора

Воспитанники чеховской "Спарты" привезли победы ко дню рождения директора

Гимн городского округа Чехов стал доступен на языке жестов

Гимн городского округа Чехов стал доступен на языке жестов

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)