Алексей Кокорин: "Целые сферы вынуждены остановить свою деятельность"

Алексей Кокорин: "Целые сферы вынуждены остановить свою деятельность"
28 мар 2020 2185
Публикация Чехов Вид  Из карантина мы можем вернуться не в Чехов, а в пустыню вызвала большой отклик. Бизнес сейчас действительно переживает очень непростое время, и тема волнует многих. 



За комментарием мы обратились к председателю Чеховского отделения Московской областной Торгово-промышленной палаты Алексею Кокорину.
- Ситуация очень непростая. Курс рубля и ограничительные меры наложились друг на друга. Целые сферы вынуждены практически остановить свою деятельность.
Туристические и образовательные услуги, услуги в сфере спорта, отдыха и развлечений, как следствие – проседает реклама и многие другие направления. При этом расходы, прежде всего - зарплата и арендные платежи, сохраняются. А кому-то еще приходится возвращать оплату из-за аннуляций.
Даже расходы на исполнение всех антиэпидемиологических мер – это тоже существенные затраты. Заказы снижаются почти у всех. При этом есть понимание того, что увольнение работников крайне нежелательно и стремление сохранить своих сотрудников. Но не у всех даже крупных предприятий есть такая финансовая подушка, которая может позволить удержаться без радикальных мер.
Нельзя забывать, что, например, поставок из Китая нет с конца прошлого года, и у многих производителей просто заканчиваются запасы комплектующих.
К тому же, в целом, из-за карантина и рекомендованного режима самоизоляции покупательская активность сильно снизилась. В лучшем случае – перешла в онлайн. Но эта сфера только набирает обороты. Но предприниматели люди активные и трудностями их так просто не испугать. Ищут новые ниши, адаптируются к создавшимся условиям, минимизируют расходы, переходят в онлайн.



- Мы со своей стороны стараемся помогать не только нашим членам, но и всему бизнесу. Принимаем участие в разработке рекомендаций по мерам поддержки, информируем о тех нормах, которые уже приняты, консультируем по различным вопросам, в том числе по вопросу определения наличия обстоятельств непреодолимой силы - форс-мажора – это право Торгово-промышленной палаты. Продолжаем оказывать все наши услуги, включая сертификацию и оценку.
В ближайшее время сформулируем свои инициативы и предложим их руководству нашего городского округа, планируем провести встречи с крупными арендодателями и арендаторами, уточнить у банков их готовность к предоставлению льготных кредитов. Жизнь продолжается.
 Главное, не поддаваться панике.
И еще одно пожелание – к жителям. Как я уже сказал, многое зависит от покупательской активности. Чтобы ситуация не приобрела окончательно эффекта снежного кома – экономика должна жить, денежный оборот осуществляться. В сложившейся ситуации сложнее всего небольшим местным предпринимателям. У крупных компаний – будь то производители продукции или торговые сети, - запас прочности достаточно большой. А вот у по-настоящему малого и микробизнеса – такого нет. Поэтому, даже выбирая, куда идти за покупками, делайте выбор в пользу небольших местных магазинчиков, за услугами обращайтесь к нашим предпринимателям – вашим соседям.
 Такая поддержка очень важна.



Фото из аккаунтов Алексей Кокорин и Григорий Артамонов
Инженер-конструктор из Серпухова Сергей Трынкин, мастерящий на досуге инвалидные коляски для собак ...

Ограничения на недвижимость

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регулирует отношения, которые возникают в ...

Как подобрать новогодний подарочный набор

Новый год любят все без исключения – и взрослые, и дети с нетерпением ждут приближения этого волшебн...

Все пожарные Чеховского округа съехались по тревоге на военный объект

Три пожарно-спасательные части и одна пожарно-спасательная команда были направлены в посёлок Столбов...

Свыше 2000 носителей «короны» прибавилось в Подмосковье в первый день зимы

2 008 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опе...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений