Алексей Кокорин: "Целые сферы вынуждены остановить свою деятельность"

Алексей Кокорин: "Целые сферы вынуждены остановить свою деятельность"
28 Мар 2020
Публикация Чехов Вид  Из карантина мы можем вернуться не в Чехов, а в пустыню вызвала большой отклик. Бизнес сейчас действительно переживает очень непростое время, и тема волнует многих. 



За комментарием мы обратились к председателю Чеховского отделения Московской областной Торгово-промышленной палаты Алексею Кокорину.
- Ситуация очень непростая. Курс рубля и ограничительные меры наложились друг на друга. Целые сферы вынуждены практически остановить свою деятельность.
Туристические и образовательные услуги, услуги в сфере спорта, отдыха и развлечений, как следствие – проседает реклама и многие другие направления. При этом расходы, прежде всего - зарплата и арендные платежи, сохраняются. А кому-то еще приходится возвращать оплату из-за аннуляций.
Даже расходы на исполнение всех антиэпидемиологических мер – это тоже существенные затраты. Заказы снижаются почти у всех. При этом есть понимание того, что увольнение работников крайне нежелательно и стремление сохранить своих сотрудников. Но не у всех даже крупных предприятий есть такая финансовая подушка, которая может позволить удержаться без радикальных мер.
Нельзя забывать, что, например, поставок из Китая нет с конца прошлого года, и у многих производителей просто заканчиваются запасы комплектующих.
К тому же, в целом, из-за карантина и рекомендованного режима самоизоляции покупательская активность сильно снизилась. В лучшем случае – перешла в онлайн. Но эта сфера только набирает обороты. Но предприниматели люди активные и трудностями их так просто не испугать. Ищут новые ниши, адаптируются к создавшимся условиям, минимизируют расходы, переходят в онлайн.



- Мы со своей стороны стараемся помогать не только нашим членам, но и всему бизнесу. Принимаем участие в разработке рекомендаций по мерам поддержки, информируем о тех нормах, которые уже приняты, консультируем по различным вопросам, в том числе по вопросу определения наличия обстоятельств непреодолимой силы - форс-мажора – это право Торгово-промышленной палаты. Продолжаем оказывать все наши услуги, включая сертификацию и оценку.
В ближайшее время сформулируем свои инициативы и предложим их руководству нашего городского округа, планируем провести встречи с крупными арендодателями и арендаторами, уточнить у банков их готовность к предоставлению льготных кредитов. Жизнь продолжается.
 Главное, не поддаваться панике.
И еще одно пожелание – к жителям. Как я уже сказал, многое зависит от покупательской активности. Чтобы ситуация не приобрела окончательно эффекта снежного кома – экономика должна жить, денежный оборот осуществляться. В сложившейся ситуации сложнее всего небольшим местным предпринимателям. У крупных компаний – будь то производители продукции или торговые сети, - запас прочности достаточно большой. А вот у по-настоящему малого и микробизнеса – такого нет. Поэтому, даже выбирая, куда идти за покупками, делайте выбор в пользу небольших местных магазинчиков, за услугами обращайтесь к нашим предпринимателям – вашим соседям.
 Такая поддержка очень важна.



Фото из аккаунтов Алексей Кокорин и Григорий Артамонов
Узкие специалисты выйдут работать в поликлиники Подмосковья

Физик из Серпухова держал дома пулемет, автоматы и тротил

Физик из Серпухова держал дома пулемет, автоматы и прочее  

Екатерина Огнева покинула Минздрав Московской области

Екатерина Огнева покинула Минздрав Московской области

На юге Подмосковья врач допустила инфицирование пациента ВИЧ

На юге Подмосковья врач допустила инфицирование пациента ВИЧ

Депутат Юрий Олейников посоветовал руководителям Чехова предвидеть проблемы

Депутат Юрий Олейников посоветовал руководителям Чехова предвидеть проблемы

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)