Алексей Кокорин: "Целые сферы вынуждены остановить свою деятельность"

Алексей Кокорин: "Целые сферы вынуждены остановить свою деятельность"
28 мар 2020 2669
Публикация Чехов Вид  Из карантина мы можем вернуться не в Чехов, а в пустыню вызвала большой отклик. Бизнес сейчас действительно переживает очень непростое время, и тема волнует многих. 



За комментарием мы обратились к председателю Чеховского отделения Московской областной Торгово-промышленной палаты Алексею Кокорину.
- Ситуация очень непростая. Курс рубля и ограничительные меры наложились друг на друга. Целые сферы вынуждены практически остановить свою деятельность.
Туристические и образовательные услуги, услуги в сфере спорта, отдыха и развлечений, как следствие – проседает реклама и многие другие направления. При этом расходы, прежде всего - зарплата и арендные платежи, сохраняются. А кому-то еще приходится возвращать оплату из-за аннуляций.
Даже расходы на исполнение всех антиэпидемиологических мер – это тоже существенные затраты. Заказы снижаются почти у всех. При этом есть понимание того, что увольнение работников крайне нежелательно и стремление сохранить своих сотрудников. Но не у всех даже крупных предприятий есть такая финансовая подушка, которая может позволить удержаться без радикальных мер.
Нельзя забывать, что, например, поставок из Китая нет с конца прошлого года, и у многих производителей просто заканчиваются запасы комплектующих.
К тому же, в целом, из-за карантина и рекомендованного режима самоизоляции покупательская активность сильно снизилась. В лучшем случае – перешла в онлайн. Но эта сфера только набирает обороты. Но предприниматели люди активные и трудностями их так просто не испугать. Ищут новые ниши, адаптируются к создавшимся условиям, минимизируют расходы, переходят в онлайн.



- Мы со своей стороны стараемся помогать не только нашим членам, но и всему бизнесу. Принимаем участие в разработке рекомендаций по мерам поддержки, информируем о тех нормах, которые уже приняты, консультируем по различным вопросам, в том числе по вопросу определения наличия обстоятельств непреодолимой силы - форс-мажора – это право Торгово-промышленной палаты. Продолжаем оказывать все наши услуги, включая сертификацию и оценку.
В ближайшее время сформулируем свои инициативы и предложим их руководству нашего городского округа, планируем провести встречи с крупными арендодателями и арендаторами, уточнить у банков их готовность к предоставлению льготных кредитов. Жизнь продолжается.
 Главное, не поддаваться панике.
И еще одно пожелание – к жителям. Как я уже сказал, многое зависит от покупательской активности. Чтобы ситуация не приобрела окончательно эффекта снежного кома – экономика должна жить, денежный оборот осуществляться. В сложившейся ситуации сложнее всего небольшим местным предпринимателям. У крупных компаний – будь то производители продукции или торговые сети, - запас прочности достаточно большой. А вот у по-настоящему малого и микробизнеса – такого нет. Поэтому, даже выбирая, куда идти за покупками, делайте выбор в пользу небольших местных магазинчиков, за услугами обращайтесь к нашим предпринимателям – вашим соседям.
 Такая поддержка очень важна.



Фото из аккаунтов Алексей Кокорин и Григорий Артамонов
В муниципальном округе Чехов открыли новую зону отдыха на реке Теребенка по улице Береговая. И меньш...

Стало известно, почему в Москве и Подмосковье начали резко дорожать услуги такси

Поездки на такси в столичном регионе за год подорожали на 30-70%.

Жалобы россиян на завышенные коммунальные тарифы вызвали реакцию генпрокуратуры

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить правомерность роста тарифов на коммунальные...

3-летняя девочка из Подмосковья выпила отраву для насекомых

В Московской области трёхлетняя девочка выпила гель от муравьёв, который мама оставила на столе. Ре...

Взрывоопасный сюрприз притаился на пляже в Серпухове

В Серпуховском округе обнаружили опасную находку – снаряд времён Великой Отечественной войны.

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)