ЕСПЧ обязал Россию выплатить многодетной маме из Серпухова более 360 тысяч евро за отрубленные руки

ЕСПЧ обязал Россию выплатить многодетной маме из Серпухова более 360 тысяч евро за отрубленные руки
14 дек 2021 2422

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 370 тысяч евро жительнице Серпухова Маргарите Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук. Об этом сообщает РИА Новости.

Маргарита Грачёва и ещё три женщины, пострадавшие от домашнего насилия, получат компенсацию — в общей сложности 450 тысяч евро. Они подали коллективную жалобу, которую удовлетворил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Все случаи попали под статью 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) о запрещении пыток и статью 14 о запрещении дискриминации.

«Суд постановил, что Россия должна выплатить Грачевой 330 660 евро за медицинские услуги и расходы из-за потери дохода, а также 40 000 евро в качестве компенсации морального вреда», — указано в постановлении судебной инстанции.

В ноябре 2017 года Дмитрий Грачёв в приступе ревности увёз жену в лес, отобрал у неё мобильный телефон и отрубил ей кисти топором, ударив не менее десяти раз. В конце 2019 года суд приговорил мужчину к 14 годам колонии строгого режима и обязал его выплатить потерпевшей свыше двух миллионов рублей. Прокуратура просила для него 17 лет лишения свободы, сама Грачева требовала 8,2 миллиона рублей, с решением суда она не согласилась. Об этом писал «Чехов Вид».

ЕСПЧ счел, что российское государство не приняло должных мер, чтобы обезопасить женщину. Вмешательство правоохранительных органов для предотвращения таких инцидентов суд назвал несвоевременным, а само поведение полицейских пассивным из-за «структурной предвзятости».

Российская сторона в ходе процесса по этому и подобным делам утверждала, что они не касаются исполнения государственными органами своих обязанностей, а утверждения истцов о действиях частных лиц, жертвами которых они стали, выходят за рамки рассматриваемых вопросов.

После трагедии на правой руке Грачевой поставили бионический протез. Она снова вышла замуж, у неё родился третий ребёнок. Об этом писал «Чехов Вид».

Полиция Серпухова разыскивает 19-летнего Рахимджона Махсудиновича Мирзоева, уроженца Таджикистана. ...

В Подмосковье два месяца ищут пропавшую девушку из Подольска

37-летнюю Викторию Корсунскую из Подольска уже третий месяц разыскивают в Московской области. Об это...

В России подрастёт прожиточный минимум

Совет Федерации на заседании в среду, 30 ноября одобрил закон, устанавливающий прожиточный минимум ...

Старшеклассница из Чехова стала лауреатом всероссийского фестиваля

10-классница из гимназии №2 городского округа Чехов Василиса Дорогова стала лауреатом Всероссийског...

В деревне под Чеховом завершают установку детской площадки

Детскую игровую площадку установили в деревне Курниково городского округа Чехов, её собираются откр...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений