Что за "старое здание" на самом деле сгорело под Чеховом

Что за "старое здание" на самом деле сгорело под Чеховом
23 июн 2022 1145
Что за "старое здание" на самом деле сгорело под Чеховом.
Как мы уже писали, 19 июня в селе Новый Быт сгорело здание первой сельской школы, оно стояло на улице Школьная неподалёку от Вознесенской Давидовой пустыни и по своему виду было давно заброшенным.

Как говорят местные жители, сюда повадились мальчишки, которые внутри обжигали металл, и, скорее всего, это и стало причиной пожара. Но, пока пожарные инспекторы устанавливают точные причины возгорания, мы решили разобраться, а что здесь было до школы, что потерял округ Чехов.. Тем более, что, говорят, несколько лет назад монастырь хотел забрать это здание себе, но не вышло.
Нам подсказала наша подписчица Юлия Чернова, что до 1917 года здесь располагалась церковно-приходская школа. Точными архивными данными на данный момент мы не располагаем. Зато благодаря Краеведу Юрию Кобякову имеем подробное её описание:
- В январе 1894 года на средства Давидовой пустыни стараниями архимандритов Иоанникия (Данилова), а затем Валентина (Егорова) была построена первая церковно-приходская школа при монастыре с 4-х летним
обучением. Тогда это было одно из лучших школьных зданий Серпуховского уезда: двухэтажное, общей площадью более 350 кв. метров, с 6 классными комнатами. На 1 января 1909 г. в школе учились 140 мальчиков".
Школа была двухклассной, то есть, дети разных возрастов в течение 4-х лет обучались тут чтению, письму, арифметике, истории, Закону Божию, церковному пению и церковно-славянскому языку.

Учитывая год постройки, здание могло "помнить" если не самого А. П. Чехова, то его семью. К Давидовой пустыни на монастырские ярмарки не раз приезжал отец писателя с дочерью.
- Когда-то это здание принадлежало монастырю Давидова Пустынь. В советские годы в нем разместилась школа - среднее и старшее звено. Начальные классы находились в другом здании, ближе остановке НАТИ. Сейчас там что-то типа общежития. В летнее время в школе размещался один из корпусов лагеря "Искорка". Но только летом. А потом построили новую школу, этот дом ушел в частные руки, и - случилось то, что случилось. Так что здание историческое вполне, - пишет Светлана Костычева.
Земельный участок был незаконно оформлен в частную собственность в городском округе Чехов. Гражданс...

Глава Чехова Григорий Артамонов поздравил госавтоинспекторов с праздником

3 июля в России отмечается День работников Госавтоинспекции (ГИБДД) МВД РФ. С профессиональн...

Как взять ипотеку выгодно и без ошибок. Инструкция здесь

Одна голова - хорошо, а консультация специалиста - лучше

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)