Не влезай, убьет! Першино наэлектролизовали

Не влезай, убьет! Першино наэлектролизовали
17 Авг 2017 771

Жители Першино (Стремиловское поселение) бьют тревогу: по окраине деревни, близко от домов прокладывается высоковольтная (6000 V) линия электропередач (ЛЭП). Сельчане опасаются за свое здоровье: что защитит от мощного электромагнитного излучения? Заказчик (МОЭСК) и реализатор проекта (фирма «Сандимакс») уверяют в абсолютной безопасности. Но жители деревни не верят энергетикам и не пускают их на объект, живой стеной преграждая технике и строителям единственный путь в Першино. Мы решили разобраться в ситуации. Приводим аргументы сторон.

– Высоковольтная ЛЭП, от которой мы «запитаны», проходит вдали от нашей деревни – в поле, за рекой, – заверяет Александр Симонов. – Теперь ее хотят перенести к нам. А у нас – сложный рельеф местности: как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».По проекту линия идет по оврагу с осыпающимся склоном, по речке и пожарному пруду, по лесу и низине, которая весной затапливается.Твердый и сухой путь – дорога по окраине деревни. Вдоль нее строители и проведут ЛЭП, когда поймут, что по-другому – нельзя. Но тогда она пойдет рядом с домами, а кое-где – над ними. А это – мощное и вредное излучение!

По словам сельчан, края единственной дороги и так утыканы столбами ЛЭП 380 V. Для их установки пришлось «прыгать» с обочины на обочину и обратно. «А теперь к ним новые добавят: столбы на столбах, провода на проводах. Столбовая деревня, а мы – столбовые дворяне! – иронизирует Сергей Майоров. – У высоковольтных столбов охранная зона – 5-6 м. Где здесь 6 метров? Тут – в овраге, там – в речке! Осядет земля – и наклонит столб, или вода подмоет, или ураганом повалит – такой фейерверк будет! В проекте ЛЭП обозначена как прямая линия: ровненько, красиво. Но на деле так не получится. Они вообще местность видели? Считаем, что проект не продуман. В нем не ЛЭП, а ляп на ляпе».

Валерий Бондарев живет тут постоянно. Он утверждает: никто не приезжал, геодезические работы не проводил, ничего не измерял. «Мы опасаемся не только за здоровье, но и за имущество, – утверждает он. – А вдруг заставят убратьпостройки, которые еще не оформлены: мол, мешают стройке. В моем случае все документы есть, но у меня участки и дома – на обеих сторонах дороги. Если линия пойдет здесь, то меня никак не обойти. Получается, они наЛЭПят ее над моей собственностью? А у меня жена, дети, внуки…».

По словам Марины Поповской, работы начались неделю назад. Жителей не предупредили, ничего с ними не согласовали: поставили перед фактом. «Вот мы и пошли на «баррикады», – говорит она. – После этого только состоялись переговоры. Нам сказали: все безопасно, будет изоляция.Но никаких документов, нормативов, допусков не показали. Только проект: мол, все учтено, согласовано. С кем? Что? Когда? Если бы заранее и конкретно все разъяснили (вот нормы безопасности, вот разрешительные документы: все в пределах норм, вот гарантии: нормы будут соблюдаться, вот технология строительства), то мы бы так не возмущались. Но нам ничего не объясняют – только угрожают: в следующий раз приедем на тракторе – и вашу дорогу испортим».

Сельчане предложили альтернативу: перенести деревенскую подстанцию (КТП) ближе к другой силовой ЛЭП (у дороги на Стремилово) – и «запитаться» от нее. Тогда новая ЛЭП будет не нужна. «Мы и место подходящее нашли: в конце пожарного проезда, – говорит Сергей Майоров. – Но наше предложение отвергается: мол, будут потери мощности. Думаем, речь о другой «потере»: им выделен бюджет, надо его осваивать: столбы «столбить» и кабели «кабелить». Удешевлять проект им невыгодно». Другой вариант: ничего не менять, жителей это устраивает. Зачем вообще переносить ЛЭП? «Да просто там кто-то купил землю, чтобы перепродать под дачи, – утверждает Александр Симонов.–А кто купит дачу рядом с силовой ЛЭП? Вот и поступил заказ: убрать! А КТП не хотят переносить, т.к. будущим дачникам тоже нужен свет: от нас – ближе подключиться к сети. Получается: силовую ЛЭП (6000 V) перенесут к нам, а у них оставят обычную (380 V). О каких людях здесь забота?».

Главный инженер фирмы «Сандимакс» Иван Тупеко утверждает: о «заказе» речь не идет: «Это обычная реконструкция старой ЛЭП. Трассу переносим ближе к деревне и дорогам для удобства обслуживания: зимой или в дождь к ней проще будет добраться». Косвенно опасения сельчан подтверждает Вячеслав Бабэрэ (гл. инженер-проектировщик, «Сандимакс»): «Вот дорога от Стремилово: слева – Першино, справа – поле. Учитывая, как развивается Подмосковье, года через 2-3 там тоже будут участки, дачи. Получается, на них всем наплевать?! Попросят они«запитать» – и нам придется через деревню каждые 100-200 метров столбы ставить, чтобы подключить то поле. Мы работаем на опережение: выносим ЛЭП ближе к дороге».

По поводу предложения жителей мнения исполнителей разнятся. Главный проектировщик: «Перенести КТП не получится: ширина пожарного проезда – 6 м, а охранная зона КТП – 8-10 м: будет мешать проезду». Главный строитель: «Вариант неплохой, можно его подкорректировать и сделать; вынесли предложение заказчику: мол, хотим изменить проект по просьбе жителей».

Заказчик (в лице Елены Клименко, Зам. Начальника ЧРЭС, филиала МОЭСК) против изменений: «Это повлечет пересогласование, лишние расходы и потерю времени (а у нас сроки поджимают). Мы не подстанцию реконструируем, а линию. Жители не имеют права препятствовать: трасса идет не по их частной, а по государственной земле. По закону мы не обязаны согласовывать с частниками. Все нужные согласования (от газовиков, дорожников, связистов и т.д.) получены. Проект одобрен и абсолютно безопасен». Вячеслав Бабэрэ подтверждает: «Вреда не будет, т.к. провода – изолированы. Защитный слой надежно сдерживает излучение, он стоек к воздействию озона, тепла, влаги и атмосферного электричества. На каждой опоре – разрядные устройства: молния не будет попадать в дома – будет разряжаться в линию. Охранная зона для ЛЭП мощностью 6-10 кВ: 5 м с каждой стороны от крайнего провода. Это утвержденная норма для изолированного провода (для «голого» – 10 м). Ближе чем 5 м до границ участков мы не подойдем. Пройдите по Чехову – там много похожих безопасных ЛЭП».

– Особенности рельефа мы предусмотрели, – продолжает Иван Тупеко. – В заболоченных и сыпучих местах будут подпирающие (легкие деревянные) столбы – долговечные, с пропиткой от влаги. На сухих и твердых грунтах – основные, несущие (железобетонные). Вообще перепад высот в 2-3 метра – это несложные условия. Вот в горах – сложный рельеф.

Реконструкция ЛЭП в Першино временно приостановлена. Идя навстречу жителям, исполнитель хочет сделать МОЭСКу еще одно предложение. И хочет ответить на главные претензии сельчан: проинформировать о безопасности и о конкретном маршруте ЛЭП. Ведь проект призван помогать людям, а не создавать им проблемы. Надеемся, что компромисс будет найден.

Дмитрий МАЗИН,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Три года в России падали ставки по ипотечным кредитам. В июле 2018-го их среднее значение достигло м...

Онлайн-­свадьба, онлайн­-рождение

Новая информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС» стала работать с 1 октября по всей...

Не волнуйся, мама!

«К военной службе годен!» – такой вердикт от старшего врача призывной комиссии получил  Вл...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)