Не влезай, убьет! Першино наэлектролизовали

Не влезай, убьет! Першино наэлектролизовали
17 Авг 2017 850

Жители Першино (Стремиловское поселение) бьют тревогу: по окраине деревни, близко от домов прокладывается высоковольтная (6000 V) линия электропередач (ЛЭП). Сельчане опасаются за свое здоровье: что защитит от мощного электромагнитного излучения? Заказчик (МОЭСК) и реализатор проекта (фирма «Сандимакс») уверяют в абсолютной безопасности. Но жители деревни не верят энергетикам и не пускают их на объект, живой стеной преграждая технике и строителям единственный путь в Першино. Мы решили разобраться в ситуации. Приводим аргументы сторон.

– Высоковольтная ЛЭП, от которой мы «запитаны», проходит вдали от нашей деревни – в поле, за рекой, – заверяет Александр Симонов. – Теперь ее хотят перенести к нам. А у нас – сложный рельеф местности: как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».По проекту линия идет по оврагу с осыпающимся склоном, по речке и пожарному пруду, по лесу и низине, которая весной затапливается.Твердый и сухой путь – дорога по окраине деревни. Вдоль нее строители и проведут ЛЭП, когда поймут, что по-другому – нельзя. Но тогда она пойдет рядом с домами, а кое-где – над ними. А это – мощное и вредное излучение!

По словам сельчан, края единственной дороги и так утыканы столбами ЛЭП 380 V. Для их установки пришлось «прыгать» с обочины на обочину и обратно. «А теперь к ним новые добавят: столбы на столбах, провода на проводах. Столбовая деревня, а мы – столбовые дворяне! – иронизирует Сергей Майоров. – У высоковольтных столбов охранная зона – 5-6 м. Где здесь 6 метров? Тут – в овраге, там – в речке! Осядет земля – и наклонит столб, или вода подмоет, или ураганом повалит – такой фейерверк будет! В проекте ЛЭП обозначена как прямая линия: ровненько, красиво. Но на деле так не получится. Они вообще местность видели? Считаем, что проект не продуман. В нем не ЛЭП, а ляп на ляпе».

Валерий Бондарев живет тут постоянно. Он утверждает: никто не приезжал, геодезические работы не проводил, ничего не измерял. «Мы опасаемся не только за здоровье, но и за имущество, – утверждает он. – А вдруг заставят убратьпостройки, которые еще не оформлены: мол, мешают стройке. В моем случае все документы есть, но у меня участки и дома – на обеих сторонах дороги. Если линия пойдет здесь, то меня никак не обойти. Получается, они наЛЭПят ее над моей собственностью? А у меня жена, дети, внуки…».

По словам Марины Поповской, работы начались неделю назад. Жителей не предупредили, ничего с ними не согласовали: поставили перед фактом. «Вот мы и пошли на «баррикады», – говорит она. – После этого только состоялись переговоры. Нам сказали: все безопасно, будет изоляция.Но никаких документов, нормативов, допусков не показали. Только проект: мол, все учтено, согласовано. С кем? Что? Когда? Если бы заранее и конкретно все разъяснили (вот нормы безопасности, вот разрешительные документы: все в пределах норм, вот гарантии: нормы будут соблюдаться, вот технология строительства), то мы бы так не возмущались. Но нам ничего не объясняют – только угрожают: в следующий раз приедем на тракторе – и вашу дорогу испортим».

Сельчане предложили альтернативу: перенести деревенскую подстанцию (КТП) ближе к другой силовой ЛЭП (у дороги на Стремилово) – и «запитаться» от нее. Тогда новая ЛЭП будет не нужна. «Мы и место подходящее нашли: в конце пожарного проезда, – говорит Сергей Майоров. – Но наше предложение отвергается: мол, будут потери мощности. Думаем, речь о другой «потере»: им выделен бюджет, надо его осваивать: столбы «столбить» и кабели «кабелить». Удешевлять проект им невыгодно». Другой вариант: ничего не менять, жителей это устраивает. Зачем вообще переносить ЛЭП? «Да просто там кто-то купил землю, чтобы перепродать под дачи, – утверждает Александр Симонов.–А кто купит дачу рядом с силовой ЛЭП? Вот и поступил заказ: убрать! А КТП не хотят переносить, т.к. будущим дачникам тоже нужен свет: от нас – ближе подключиться к сети. Получается: силовую ЛЭП (6000 V) перенесут к нам, а у них оставят обычную (380 V). О каких людях здесь забота?».

Главный инженер фирмы «Сандимакс» Иван Тупеко утверждает: о «заказе» речь не идет: «Это обычная реконструкция старой ЛЭП. Трассу переносим ближе к деревне и дорогам для удобства обслуживания: зимой или в дождь к ней проще будет добраться». Косвенно опасения сельчан подтверждает Вячеслав Бабэрэ (гл. инженер-проектировщик, «Сандимакс»): «Вот дорога от Стремилово: слева – Першино, справа – поле. Учитывая, как развивается Подмосковье, года через 2-3 там тоже будут участки, дачи. Получается, на них всем наплевать?! Попросят они«запитать» – и нам придется через деревню каждые 100-200 метров столбы ставить, чтобы подключить то поле. Мы работаем на опережение: выносим ЛЭП ближе к дороге».

По поводу предложения жителей мнения исполнителей разнятся. Главный проектировщик: «Перенести КТП не получится: ширина пожарного проезда – 6 м, а охранная зона КТП – 8-10 м: будет мешать проезду». Главный строитель: «Вариант неплохой, можно его подкорректировать и сделать; вынесли предложение заказчику: мол, хотим изменить проект по просьбе жителей».

Заказчик (в лице Елены Клименко, Зам. Начальника ЧРЭС, филиала МОЭСК) против изменений: «Это повлечет пересогласование, лишние расходы и потерю времени (а у нас сроки поджимают). Мы не подстанцию реконструируем, а линию. Жители не имеют права препятствовать: трасса идет не по их частной, а по государственной земле. По закону мы не обязаны согласовывать с частниками. Все нужные согласования (от газовиков, дорожников, связистов и т.д.) получены. Проект одобрен и абсолютно безопасен». Вячеслав Бабэрэ подтверждает: «Вреда не будет, т.к. провода – изолированы. Защитный слой надежно сдерживает излучение, он стоек к воздействию озона, тепла, влаги и атмосферного электричества. На каждой опоре – разрядные устройства: молния не будет попадать в дома – будет разряжаться в линию. Охранная зона для ЛЭП мощностью 6-10 кВ: 5 м с каждой стороны от крайнего провода. Это утвержденная норма для изолированного провода (для «голого» – 10 м). Ближе чем 5 м до границ участков мы не подойдем. Пройдите по Чехову – там много похожих безопасных ЛЭП».

– Особенности рельефа мы предусмотрели, – продолжает Иван Тупеко. – В заболоченных и сыпучих местах будут подпирающие (легкие деревянные) столбы – долговечные, с пропиткой от влаги. На сухих и твердых грунтах – основные, несущие (железобетонные). Вообще перепад высот в 2-3 метра – это несложные условия. Вот в горах – сложный рельеф.

Реконструкция ЛЭП в Першино временно приостановлена. Идя навстречу жителям, исполнитель хочет сделать МОЭСКу еще одно предложение. И хочет ответить на главные претензии сельчан: проинформировать о безопасности и о конкретном маршруте ЛЭП. Ведь проект призван помогать людям, а не создавать им проблемы. Надеемся, что компромисс будет найден.

Дмитрий МАЗИН,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Властям Чехова не мешало бы обратить внимание на так называемые узкие места. Ведь этих самых узких м...

Кто "кинул на автобус" чеховских школьников?

Городская прокуратура провела проверку по факту невыхода на маршруты школьных автобусов. Одна компан...

Всепроходимый багги по кличке Гонка

Юному инженеру из Чехова всего 17 лет. Он сам сконструировал и собрал багги. Если у кого-то на эту р...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)