Влез в лес

14 Сен 2017 391

Часто мы слышим расхожую фразу: «Лес – наше богатство». Но понять её глубину можно только в самом лесу, где дышится так, что кружится голова. О том, кто охраняет нашебогатство, и пойдёт дальше речь. Лесничий Сергей Концевенко в этой должности всего месяц. Хотя стаж работы у «стража» большой. Бывает и так.

– Раньше семья жила в Озёрах, и прямо на опушке леса, – вспоминает годы детства Сергей. – Мальчишкой постоянно пропадал в чаще, грибы собирал, а зимой на лыжах катался. С тех пор и полюбил лес навсегда.

После окончания школы профессию не выбирал, она сама его уже нашла. Правдинский лесхоз-техникум, так называлось учебное заведение, куда поступил герой публикации. Сейчас название учреждения поменялось, даже специальности, которым теперь здесь обучают, стали другие. Веяние времени…

– Я был техником, и по распределению меня отправили в Булычёвское лесничество Чеховского района, – рассказывает Концевенко. – Потом – призыв: Белоруссия, войска ВВС. Хорошую школу прошёл, армия закаляет.

Вообще судьба побросала Сергея по разным местам. Белоруссия – это только начало маршрута. Столько поколесил, столько поездил, что километраж не уместится ни в какую книгу рекордов Гиннесса.

– Лес очень любил, «болел» им, но зарплата оставляла желать лучшего, – признаётся лесничий. – Ничтожно мало платили, надо было создавать семью, а, если я – глава, то соответственно должен содержать жену и детей. Супруга работала на Полиграфкомбинате и получала в два раза больше. Как-то неудобно было.., стыдно.

И тогда Сергей ушёл в совсем другой мир – устроился проводником на железную дорогу. Причём, на международные маршруты. ГДР, Польша, Финляндия, Чехословакия… Соцстраны в то время были настоящей экзотикой, мечтой любого жителя Советов.

– Ну да, посмотрел на их жизнь, – загадочно улыбается «путешественник». – Кстати, у них тоже приличные леса, а вот берёз практически нет.

Удивительно, но студенты, туристы, школьники, которых сопровождал железнодорожный служащий, его запоминали. И много забавных случаев происходило. Один раз ехал Сергей в московском метро и увидел знакомого немецкого студента с девушкой, тот сразу стал пояснять подруге, что встретил проводника.

– Земля круглая, убеждаешься в этом каждый раз, – смеётся рассказчик. – Кто бы мог подумать, что лес вновь поманит, и я вернусь на прежнее место работы…

А пришёл простым инспектором, и не стеснялся никакого труда: с топором, с лопатой, а подчас и с кувалдой выходил на делянки. Многих пугает такая профессия, но не Концевенко. Он привык ко всему, даже отработав месяц лесничим, не почувствовал сложностей.

Свой участок в Стремиловском поселении в 3500 га работник лесной охраны уже знает, как свои пять пальцев. Каждую тропинку, каждый кустик изучил. Утро начинается с обхода зелёных владений. В том году лето выдалось горячим – постоянно приходилось выезжать на возгорания.

– Без выходных трудились, только планы настроишь – звонок: срочно – в лес, – рассказывает о своих буднях «новобранец». – Ненормированный рабочий день, можем и поздно вечером выезжать на место происшествия.

Тут ещё вспомнился случай, как начальник поднял Концевенко. Срочный звонок – в лесу задымление! Уже вызвали пожарных. Сергей бросает свои дела и мчится по указанному адресу, откуда столбом вьётся дым.

– Еду на машине, а дорога ведёт в горку, и в поле моего зрения ничего опасного нет, – детально описывает своё приключение собеседник. – Потом, когда стал спускаться – всё открылось, как на ладони: внизу – СНТ, и оттуда клубы дыма. Народ отдыхает: затопили бани, разожгли несколько мангалов, от них и был дым. Тревога оказалась ложной.

Дни в лесу состоят из разных красок: подчас вся  цветовая гамма вырисовывается. Сергей долго сомневался, переходить ли ему из инспекторов в лесничие. И это понятно: ответственность большая. Дело не только с топором приходится иметь, но и с людьми, с бумагами… Браконьеры, нарушители, да с кем только не приходится встречаться, а лесной закон меняется. Вот совсем недавно приняли Лесную амнистию. Как она будет работать?

– Пока на моём участке только нарушения правил пожарной и санитарной безопасности. Дачники частенько выбрасывают сухостой, а это опасно, – предупреждает знаток. – Стараюсь довести до них, чем это чревато.

За месяц работы новичок сумел уже многое. Когда изучал карту леса, наткнулся на любопытный объект: вокруг массив и нет ни одного населённого пункта, а посередине вдруг обозначено что-то.

– Приблизил, пригляделся, а это металлический стол со скамейками, – удивляется. – Кому понадобилось в центре чащи устанавливать его, пока не пойму.

Лес таит в себе много загадочного. Чуть стемнело – можно кружить вокруг одного места, и дорогу не найти. Совсем недавно в наших лесах обнаружили тело мужчины, у которого случился инфаркт. Люди идут за грибами и теряют ориентир. Тогда на подмогу спешит лесная охрана. Частенько раздаются звонки в Подольский филиал «Мособллеса», и его сотрудники приходят на помощь. По телефону стараются вывести заблудившихся горе-грибников.

– Лес – это призвание, случайные люди сюда не приходят, – уверен Сергей. – Но самое любопытное, что от этой профессии не уйдёшь, всё равно рано или поздно вновь вернёшься. И примеров тому много, я – лишь один из многих.

 

Ирина МАЗУРИНА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)