Когда б я на почте служил ямщиком…

Когда б я на почте служил ямщиком…
28 Сен 2017 545

Эпопея с получением ответа от администрации района на журналистский запрос еженедельника «Читают Все» об этапах строительства школы в Губернском получила-таки развязку спустя почти полтора месяца. Однако, частично. У нас на руках – копия официального ответа, а оригинал в виде письмеца в конверте затерялся где-то в черте города.

В преддверии учебного года мы побеспокоились, чтобы сообщить жителям о том, что 1 сентября не состоится ожидаемого открытия школы-новостройки в чеховском микрорайоне Губернский. Пытались объяснить людям причины отсрочки, по сути, выполняя работу власти. В районную администрацию ещё 10 августа нами был направлен запрос с перечнем вопросов. Однако ни через две, ни через три недели ответа не последовало. Периодически мы интересовались, на какой стадии составление бумаги. Узнавали, что «готовится». Но не с протянутой же рукой вымаливать. И это нонсенс – напоминать чиновникам об их работе. Было время, одна из местных газет свои запросы даже заказными письмами отправляла под роспись, чтобы после в «белом доме» не отвертелись, мол, не было ничего, а на нет и суда нет.

К слову, не дождавшись к 1 сентября информации, мы пошли другим путём. Этот же запрос переадресовали в Главгосстройнадзор Московской области. И уже через день (!) располагали некоторыми фактами, которые опубликовали в газете. Остальные были в компетенции района. В Чехове же волокита продолжалась. Оправдания этому не было. Хотя мы даже сделали скидку на День города, мол, не до нас в подготовительной суматохе. И после выборов бонусом дали ещё один день. Однако по истечении установленного законом 30-дневного срока не получили ни строчки.

Мы даже успели подать заявление в Чеховскую городскую прокуратуру  о нарушении порядка рассмотрения обращений. И вдруг 20 сентября (спустя месяц и 10 дней с момента подачи запроса), находясь с оказией в администрации района,  удалось получить копию ответа. Он датирован 7 сентября. А оригинал 8-го числа якобы был направлен в адрес редакции… письмом в конверте, несмотря на то, что наш запрос был отправлен по электронной почте. Ну, такие, видать, порядки. Из пункта А в пункт Б – 20 минут медленным шагом, на машине и того быстрее. Однако этот заветный пакет мы до сих пор в глаза не видели. Вот так работает Почта России. Новый анекдот из жизни про эту скоростную службу. «Когда б я на почте служил ямщиком», оперативнее вышло бы…

Дети уже почти месяц отучились в прежних условиях, и тема обманутых ожиданий в связи с сорвавшимся открытием новой школы уже не столь злободневна, но не пропадать же добру. Над ответом же аж 27 дней корпели, а мы его и того больше прождали.

Итак, общеобразовательная школа на 900 мест в мкр. Губернский была введена в эксплуатацию в 2014 году. Закладка же капсулы в знак начала строительства второго корпуса школы № 10 на 550 мест в этом же жилом массиве состоялась в сентябре того же года. Но, как известно, начало активных работ затянулось. «Перерыв между закладкой капсулы и возобновлением строительства произошёл по причине признания ЗАО «СУ-155» банкротом, а также о нежелании жителей микрорайона Губернский организации подъезда вдоль прилегающих жилых домов для осуществления строительства школы, – сообщается в ответе за подписью заместителя руководителя администрации Чеховского района В.В. Паркалова. – Строительство школы возобновилось после заключения дополнительного соглашения к инвестиционному контракту от 28 января 2016 года». Согласно этому документу школа возводится за счёт собственных средств инвестора – застройщика ООО «Ивастрой». Стоимость строительно-монтажных работ определена в 550 млн. рублей. Отставание от графика произошло из-за смены подрядчика. Им стало ООО «КварталСтрой». В связи со сложившимися обстоятельствами разрешение на строительство продлено до 31 декабря 2017 года. У школы индивидуальный проект. Здание  состоит из двух корпусов: основного и малого (спортивного зала). Остаётся надеяться, что завершить строительство больше ничего не помешает.

Кстати, а когда начнётся строительство долгожданной средней школы в мкр. Олимпийский? Об этом мы тоже спросили. Из официального ответа следует, что решением арбитражного суда Московской области застройщик ООО «Ванаг» обязан исполнить свои обязательства по строительству школы на 375 мест в течение 24 месяцев после сноса домов барачного типа.

 

Елена ЛИХОВИДОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Слушать 92.2 FM LoveRadio-Чехов