Когда б я на почте служил ямщиком…

Когда б я на почте служил ямщиком…
28 Сен 2017 676

Эпопея с получением ответа от администрации района на журналистский запрос еженедельника «Читают Все» об этапах строительства школы в Губернском получила-таки развязку спустя почти полтора месяца. Однако, частично. У нас на руках – копия официального ответа, а оригинал в виде письмеца в конверте затерялся где-то в черте города.

В преддверии учебного года мы побеспокоились, чтобы сообщить жителям о том, что 1 сентября не состоится ожидаемого открытия школы-новостройки в чеховском микрорайоне Губернский. Пытались объяснить людям причины отсрочки, по сути, выполняя работу власти. В районную администрацию ещё 10 августа нами был направлен запрос с перечнем вопросов. Однако ни через две, ни через три недели ответа не последовало. Периодически мы интересовались, на какой стадии составление бумаги. Узнавали, что «готовится». Но не с протянутой же рукой вымаливать. И это нонсенс – напоминать чиновникам об их работе. Было время, одна из местных газет свои запросы даже заказными письмами отправляла под роспись, чтобы после в «белом доме» не отвертелись, мол, не было ничего, а на нет и суда нет.

К слову, не дождавшись к 1 сентября информации, мы пошли другим путём. Этот же запрос переадресовали в Главгосстройнадзор Московской области. И уже через день (!) располагали некоторыми фактами, которые опубликовали в газете. Остальные были в компетенции района. В Чехове же волокита продолжалась. Оправдания этому не было. Хотя мы даже сделали скидку на День города, мол, не до нас в подготовительной суматохе. И после выборов бонусом дали ещё один день. Однако по истечении установленного законом 30-дневного срока не получили ни строчки.

Мы даже успели подать заявление в Чеховскую городскую прокуратуру  о нарушении порядка рассмотрения обращений. И вдруг 20 сентября (спустя месяц и 10 дней с момента подачи запроса), находясь с оказией в администрации района,  удалось получить копию ответа. Он датирован 7 сентября. А оригинал 8-го числа якобы был направлен в адрес редакции… письмом в конверте, несмотря на то, что наш запрос был отправлен по электронной почте. Ну, такие, видать, порядки. Из пункта А в пункт Б – 20 минут медленным шагом, на машине и того быстрее. Однако этот заветный пакет мы до сих пор в глаза не видели. Вот так работает Почта России. Новый анекдот из жизни про эту скоростную службу. «Когда б я на почте служил ямщиком», оперативнее вышло бы…

Дети уже почти месяц отучились в прежних условиях, и тема обманутых ожиданий в связи с сорвавшимся открытием новой школы уже не столь злободневна, но не пропадать же добру. Над ответом же аж 27 дней корпели, а мы его и того больше прождали.

Итак, общеобразовательная школа на 900 мест в мкр. Губернский была введена в эксплуатацию в 2014 году. Закладка же капсулы в знак начала строительства второго корпуса школы № 10 на 550 мест в этом же жилом массиве состоялась в сентябре того же года. Но, как известно, начало активных работ затянулось. «Перерыв между закладкой капсулы и возобновлением строительства произошёл по причине признания ЗАО «СУ-155» банкротом, а также о нежелании жителей микрорайона Губернский организации подъезда вдоль прилегающих жилых домов для осуществления строительства школы, – сообщается в ответе за подписью заместителя руководителя администрации Чеховского района В.В. Паркалова. – Строительство школы возобновилось после заключения дополнительного соглашения к инвестиционному контракту от 28 января 2016 года». Согласно этому документу школа возводится за счёт собственных средств инвестора – застройщика ООО «Ивастрой». Стоимость строительно-монтажных работ определена в 550 млн. рублей. Отставание от графика произошло из-за смены подрядчика. Им стало ООО «КварталСтрой». В связи со сложившимися обстоятельствами разрешение на строительство продлено до 31 декабря 2017 года. У школы индивидуальный проект. Здание  состоит из двух корпусов: основного и малого (спортивного зала). Остаётся надеяться, что завершить строительство больше ничего не помешает.

Кстати, а когда начнётся строительство долгожданной средней школы в мкр. Олимпийский? Об этом мы тоже спросили. Из официального ответа следует, что решением арбитражного суда Московской области застройщик ООО «Ванаг» обязан исполнить свои обязательства по строительству школы на 375 мест в течение 24 месяцев после сноса домов барачного типа.

 

Елена ЛИХОВИДОВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Народные избранники и представители окружной мэрии обсудили инициативу своего коллеги Николая Дижура...

ДТП с детьми стало больше

С начала года в городском округе Чехов выросло количество пострадавших в дорожных авариях детей. Сог...

«СПАРТАнский» стиль против чиновничьего катка

Шумиха вокруг клуба единоборств «Спарта» дошла до Президента страны Владимира Путина. Семья Шмакалов...

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений