Культурная революция на селе

Культурная революция на селе
12 Окт 2017 362

Три Дома культуры, четыре библиотеки, огромное количество секций и кружков, спортивные площадки, тренажёры… Таким богатством подчас не может похвастаться даже город. За семь лет Баранцевское сельское поселение смогло совершить культурную революцию на селе. Что такое Дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить деревенские жители? Это сердце села, отражение всей жизни сельчан, и живой организм, если хотите, даже личность со своими проблемами, радостями и, порой, невзгодами.

Сегодня мы решили вспом­нить, как всё начиналось, кто стоял у истоков, и как сейчас развивается культура в сельской местности. Нашим собеседником стала художественный руководитель, исполняющая обязанности директора муниципального казённого учреждения культуры и спорта Баранцевского поселения Вера Ильинична Федякова.

– Вера Ильинична, назовите очаги культуры Баранцевского поселения.

– Это Дома культуры «Каскад» (Васькино), «Орбита» (Крюково), «Меридиан» (Новый Быт). Плюс четыре библиотеки: в Васькине, Нерастанном, Крюкове и Новом Быту. У нас культура неразрывно связана со спортом, поэтому большое внимание уделяется и этому направлению. На данный момент у нас три тренажёрных зала, все они находятся в Домах культуры. В «Меридиане» и «Каскаде» есть спортивные залы с покрытием «татами», где проходят занятия секций дзюдо и бокса. Помимо этого хоккейные коробки, площадки для мини-футбола, открытые, уличные тренажёры и многое-многое другое.

– Насколько нам известно, в течение семи лет шли плановые ремонты клубов и спортсооружений…

– Да, сделано многое. Полностью отремонтированы малый и зрительный залы «Меридиана», кабинеты первого этажа, танцевальный и зрительный залы «Орбиты», фасад, малый и зрительный залы «Каскада». Закуплено оборудование и техника для сцен. А сколько сделано для спорта! Всего и не перечислить. Могу обозначить лишь значимые сооружения. В Крюкове был проведён капитальный ремонт хоккейной коробки по замене бортов и ограждения. В летнее время на этом спортивном объекте проходят занятия и любительские соревнования по большому теннису. Также в этом же селе поменяли резиновое покрытие на мини-площадке. В посёлке Васькино был проведён такой же ремонт и частичная замена ограждения. Ещё в этом году прошёл частичный ремонт на площадке в селе Новый Быт.

– Культура – это, прежде всего, коллективы, которыми гордятся директоры и художественные руководители. Кем гордитесь Вы?

– Всеми. Невозможно выделить кого-то, мы вообще работаем одной большой, дружной семьёй. И если тот или иной коллектив занимается на базе своего села, то это не значит, что он выступает только там. Мы помогаем друг другу, и готовим разные концертные программы.

Помимо этого в поселении 54 клубных формирования, куда входят 1125 человек. Возраст совершенно разный: от четырёх до 78 лет.

– А какие у сельских учреждений культуры главные задачи?

– Задач много… Главное, по максимуму охватить наше сельское поселение. Мероприятий в год проходит более 450, все они приурочены к каким-то датам или праздникам. День Победы, День России, День молодёжи, День села, День пожилого человека, и так далее. Мы ставим цель привлечь всех, используя различные формы работы, включая разноплановые конкурсы. Назову лишь некоторые из них. Например, традиционно проходят: КВНы, «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!», уже шесть лет  собираем лучших исполнителей молодёжной хип-хоп культуры на конкурс «Наступление», более трёхсот участников с разных городов приезжают к нам. Конкурс военно-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» объединяет таланты от 6 до 70 лет. И всё при полных залах! Театральный фестиваль «Волшебная страна» тоже стал традиционным, и к нам на него съезжаются многие талантливые, с интересными идеями коллективы.

– В поселении есть своя театральная студия?

– У нас в каждом клубе – свой театральный кружок. В Васькине – «Кудесники» под руководством Константина Леонидовича Агеева, в Новом Быту – «Балаганчик», здесь занятия ведёт Надежда Александровна Тесленко, а в Крюкове – «Бригантина» (руководители – Елена Викторовна Калистратова и Александра Валентиновна Дианова). В коллективах занимаются, как взрослые, так и дети. Это позволяет объединить всех и делать хорошие, профессиональные постановки.

– Удивительно, столько профессионалов есть на селе? Откуда Вы их берёте?

– Кто-то приходит сам, кто-то приезжает из других городов, а вообще мы воспитываем свои кадры. Отправляем людей на учёбу, главное, чтобы те, кто пришёл, стремился к чему-то новому, к самосовершенствованию. Нельзя стоять на месте, мы работаем на перспективу. Наши коллективы много ездят на международные конкурсы, фестивали и всегда приезжают с высокими наградами.

– Значит, культурная сфера поселения на достаточно высоком уровне?

– Нескромно хвастаться, но всё-таки это достижения творческих коллективов. И сказать добрые слова в адрес этих людей не будет лишним. Это кружки декоративно-прикладного творчества «Талисман» и «Кораблик»  под руководством Татьяны Сергеевны Ильиной в Крюкове, «Золушка» во главе Ирины Юрьевны Шилиной в Васькине, «Кружева», который ведёт Таисия Васильевна Домаева. Здесь занимаются дети в возрасте от 7 до 15 лет. В основе программы лежит бисероплетение, художественный фитодизайн, то есть  конструирование из природного материала.  Работы этих  кружков неоднократно принимали участие в районных выставках прикладного творчества и были отмечены грамотами и дипломами. На Международных фестивалях-конкурсах получены высшие награды – дипломы Лауреатов I, II и III степеней. В Васькине вокальный кружок «Самоцветики», им руководит Светлана Викторовна Шестова. В Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Горжусь тобой, моя страна» этот кружок стал Лауреатом III степени. На Международном конкурсе «Бегущая по волнам» в городе Москве солистка Алина Черных получила Диплом II степени. В 2016 году «Самоцветики» приняли участие во Всероссийском конкурсе молодёжного творчества «Капитаны мира» в Москве и получили Диплом I степени. В фестивале военно-патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» в 2016 году вокальная группа «Искорки» завоевала Диплом I степени. Солисты ДК «Меридиан» Александра Андреева и Андрей Микрюков стали Лауреатами II и III степеней Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду».

– Одной из самых сильных сторон культурного пласта Баранцевского поселения является песенное творчество. Кто не знает ансамбль народной песни «Русская душа»? Глава поселения Сергей Дмитриевич Анашкин боготворил этот коллектив…

– Сергей Дмитриевич много внимания уделял культуре и спорту. Он всегда интересуется успехами наших коллективов.  Ансамбль «Русская душа» был образован в 2004 году, руководит коллективом Надежда Викторовна Кобякова – молодой и талантливый  специалист. В репертуаре коллектива старинные русские песни многих областей России. Коллектив принимает активное участие в смотрах-конкурсах, концертной деятельности, как местного, так и областного масштаба. Неоднократный участник и победитель фестивалей и конкурсов Чеховского, Серпуховского и Подольского районов: «Лопасненские зори», «Я люблю тебя, Россия», «Песня – душа народа», «Единая страна, великая Россия», «Семейное подворье». Также является обладателем диплома Лауреата II степени фестиваля – областного конкурса православной музыки «Неупиваемая чаша», который проходит в городе Серпухове, обладатель «Гран-при» Международного фестиваля-конкурса «Золотой возраст 50+». При ДК «Меридиан» под руководством  Людмилы Михайловны  Гордеевой занимается ансамбль русской народной песни «Зимняя вишня», который активно выступает на площадках поселения и города Чехова. Говорить о песенном творчестве наших ансамблей и солистов можно бесконечно, но лучше просто прийти на мероприятие или концерт и послушать. Поверьте, так, как поют на селе, не поют нигде, то есть с открытой душой.

 

Беседовала Инга СЕМЁНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Жители боятся, что закрытый полигон «Кулаковский» может вновь распахнуть свои ворота для мусоровозов...

Дом сБыта

Жителей Чехова взбудоражили планы местных властей по продаже Дома Быта. Здание перейдет из муниципал...

В образе «Рэмбо»

Трансформация по ­чеховски… Именно её предлагает совершить Вячеслав Загородников, лауреат третьей пр...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить на покупку новогодних подарков?     *
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений