Поддержка «штанов», Или сладок ли «пряник»?

Поддержка «штанов», Или сладок ли «пряник»?
12 Окт 2017 139

Быть или не быть… учителем в Чехове? Для старшего поколения квалифицированных педагогов это уже не вопрос: они выбор сделали давно, годами работают и пожинают плоды своего труда. Этот опыт ценится, преподавателей со стажем с руками и ногами «отрывают» для себя чеховские школы, зазывая разными «пряниками», обещая всяческое содействие, помощь и привилегии. Речь о разных преференциях: и надбавки к зарплате, и помощь в приобретении жилья, и другие льготы и бонусы. Пусть только придут на работу! Но ведь поддерживать в первую очередь нужно молодых педагогов. Они – в начале карьерного пути, у них меньше опыта (и профессионального, и жизненного), ещё не накоплена материальная база. Им труднее, сложнее. Велика ли эта поддержка в Чехове? Судите сами.

Со слов специалиста по кадрам управления образования Чеховского района Марины Бутаковой, есть несколько областных программ, направленных на помощь педагогам:

– На основании постановления регионального правительства от 6 августа 2007 года № 578/28 «О размерах надбавок, доплат компенсационного и стимулирующего характера к заработной плате работников государственных учреждений Московской области» предусмотрена ежемесячная доплата 1000 рублей в течение первых трёх лет работы. Также согласно губернаторскому постановлению от 26.09.2016 №390-ПГ молодым специалистам назначено пособие 150000 рублей. Есть ещё областная программа по привлечению в Подмосковье учителей из других регионов России с предоставлением жилья, например, с помощью льготной ипотеки. Но эта помощь направлена на более опытных педагогов со стажем от 5 лет. От чеховских властей никакой материальной поддержки пока нет. Но есть помощь в развитии: курсы, мастер-классы и прочее по повышению квалификации.

По состоянию на 2016 год молодые специалисты были в гимназиях №2 и №7, школах №8 и №10, в Любучанской и Троицкой, а также в детсадах №4 и №37. Мы пообщались с 20-летним преподавателем гимназии №2 Татьяной Голубенковой. Девушка сама из Серпухова, окончила там Губернский колледж, а работу нашла в Чехове.

– Моя специализация – преподавание в начальных классах. Стаж – один месяц. Гимназия – первое место работы, – говорит Татьяна. – Мне полагаются подъёмные в размере 150000 рублей: после года работы – 50000, через два – ещё сто тысяч. Плюс 1000 рублей – ежемесячная добавка к зарплате. Другая поддержка – повышение квалификации с помощью разных курсов. Например, сегодня была на занятиях в «Школе молодого специалиста». Старшие педагоги делились с нами опытом. Знаю, что в прошлом году было обучение по программе «Управление конфликтами в педагогических учреждениях». Ещё есть мастер-классы чеховского Учебно-методического центра. Плюс разные конкурсы, например, «Первая ступенька»: те, у кого стаж до трёх лет, могут выйти на областной уровень. А ещё гимназия выделила наставника. Он очень помогает быстрее адаптироваться, вникнуть в процесс: например, разобраться во всех бумагах, документах. Жилищной поддержки нет: вопросы с проживанием решаю сама.

Действительно, выяснилось, что в этом сентябре упомянутый Центр выступил с инициативой по внедрению передового педагогического опыта в образовательных учреждениях. Самые опытные школьные преподаватели приглашают молодых специалистов и учителей-предметников на открытые уроки, мастер-классы и внеурочные мероприятия. Первой ласточкой этого проекта стала учитель английского языка средней школы №1 Марина Сальникова, которая устроила для коллег обобщающее занятие по теме «Английский алфавит» во 2-м классе. Во время анализа урока маститый педагог поделилась полезными наработками.

В Чеховском районе ежегодно проходит муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года», чтобы поддержать творчески работающих преподавателей, повысить престиж профессии, распространить профессиональный опыт лучших педагогов. А помогать учителям, и работать на имидж профессии, действительно, стоит. Потому что почти четвёртая часть представителей местной сферы образования жалеют о том, что пришли трудиться в современную школу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого Советом молодых педагогов Чеховского района: 53,1% опрошенных ни о чём не жалеют, 25% испытывали частичные сомнения: «Да, как-то было дело», а вот 21,9% респондентов «миллион раз пожалели» о том, что выбрали для себя учительскую стезю.

К слову, сам Совет, по словам его председателя Василия Суржика, тоже старается поддерживать своих коллег путём налаживания профессиональных контактов и культурных связей с другими молодёжными организациями в области образования, оказания помощи молодым специалистам, создания благоприятных условий для их работы. Представляя интересы начинающих педагогов, Совет тесно взаимодействует с местным профсоюзом работников образования, с чеховскими Молодёжными советом и парламентом. Стоит упомянуть и о конкурсе для молодых педагогов «Первая ступенька». Он впервые прошёл именно в нашем городе при активном содействии Совета.

Вот, пожалуй, и вся поддержка. Можно ли назвать её полноценной? Или она годится только для поддержания «штанов»? Делайте выводы. А мы сделаем такое заключение: помощи молодым учителям много не бывает. Они в ней очень нуждаются. И не только в материальной, но и в моральной. Много добрых слов за свой тяжёлый и такой важный труд они точно заслуживают.

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Потеря мужа, а затем сына и дочери привели нашу землячку к парализации: у женщины отнялась левая сто...

Культурная революция на селе

Три Дома культуры, четыре библиотеки, огромное количество секций и кружков, спортивные площадки, тре...

Последняя капля, или совсем обурели!

Жители Чехова бьют тревогу: в Год экологии в городе иссякли два источника: в микрорайонах Венюково и...

Примите участие в опросе

Вдогонку лету: где чеховцы провели отпуск-2017?

  1. На даче
  2. Дома
  3. На море
  4. В поездках по России
  5. За границей
  6. Не до отпуска
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений