Элита в сапогах

19 Окт 2017 248

Осенний призыв в армию стартовал. «Здравствуй, юность в сапогах», – на этот раз скажут 150 чеховских парней. Первая партия призывников нашего района на этой неделе уже отправилась на областной опорный пункт в город Железнодорожный, где их по традиции распределят по различным родам войск. И… паровоз умчится… Одних ребят ждёт служба в столичном регионе и Западном военном округе. Других – в военно­морских частях Балтийского и Тихоокеанского флотах.

Учитываются ли при выборе рода войск пожелания самих ребят? С этого вопроса началась наша беседа с Эдуардом Прохоровым, начальником отделения подготовки, призыва и набора на военную службу Чеховского военкомата.

Подполковник российской армии объяснил, что решающую роль играет здоровье молодого человека и его образование. Сегодня части особого назначения и ВДВ на 90% укомплектованы контрактниками. Это ещё раз доказывает – российская армия медленно, но верно встаёт на контрактные рельсы. При том уровне техники и нагрузках, которые существуют нынче в войсках, за год не подготовить профессионального военнослужащего.

– Любой призывник вместо срочной службы может сразу на два года подписать контрактное соглашение. Вместо 2000 рублей в месяц, положенных срочнику, станет получать уже от пятнадцати тысяч рублей и выше, а отслужив десять лет, будет обеспечен жильём. В этом году 35 чеховцев стали контрактниками, – пояснил собеседник.

Начиная с 2017 года военкоматы не призывают в армию молодых людей, которым едва стукнуло восемнадцать лет. Выпускникам школ даётся возможность поступить в приглянувшееся учебное заведение. Завершить образование дают не только студентам вузов, но и учащимся колледжей и техникумов. Это значит, что в армию приходят возмужавшие 20-летние парни с профессией за плечами. Молодого сварщика, к примеру, призывная комиссия направит служить в части, где пригодится его специальность.

Не следует думать, что у сотрудников военкомата нет забот, кроме учётно-призывной работы.

– Мы часто бываем в чеховских школах и средне-специальных учебных заведениях, стремимся поднять имидж российской армии в глазах современной молодёжи. С ребятами встречаются ветераны вооружённых сил и представители военных училищ. Они разъясняют, какие специалисты требуются в армии, каковы плюсы профессии военного, напоминают о положенных законом льготах. Кроме того, ежегодно на базе венюковской военной части проходит День призывника. В казармах ребята знакомятся с бытом бойцов, распорядком их дня, восторгаются приёмами разворачивающегося на плацу рукопашного боя, – уточнил Эдуард Александрович.

Он акцентировал внимание на скрупулёзном профессиональном отборе призывников, который позволяет направлять ребят в те войска, где они будут наиболее пригодны по своим психологическим качествам. В ходе профотбора выявляется отношение юношей к наркотикам, экстремистским и террористическим организациям. Именно на податливую молодёжь делают ставку вербовщики-исламисты в Интернет-сетях. Разумеется, располагает военкомат и сведениями из правоохранительных органов, если за призывником числится административное правонарушение. К примеру, распивал горячительное в общественном месте или гонял на автомобиле в подпитии.

– Не секрет, что здоровье призывного контингента оставляет желать лучшего. К примеру, из 150 нынешних парней годны для службы в любом роде войск – 60. У всех остальных есть незначительные ограничения. Именно поэтому молодого человека со слабым сердцем мы направим, например, в войска связи, где нет особых физических нагрузок, – подчеркнул Прохоров.

Он обратил внимание на то, что не всегда удаётся распознать заболевание у призывника при его медицинском освидетельствовании. Всё из-за того, что в детской медкарте не зафиксирован юношеский недуг. Отсюда и случаи, когда после трёх месяцев службы новобранца комиссуют по состоянию здоровья.

К нашему разговору присоединился Виктор Тарнаев, врач-терапевт медицинской комиссии Чеховского военкомата.

– По моим наблюдениям молодёжь идёт служить сегодня с большей охотой. Думается, не последнюю роль играет то, что с 2014 года граждане, не отслужившие в армии до 27 лет без законной причины, получают вместо военного билета справку. С ней молодому человеку закрыт путь на государственную и муниципальную службы, а также в правоохранительные органы. Радует, что сегодня ребята стали больше заниматься спортом – в нашем городе спортивных возможностей хоть отбавляй. Пожелание у меня лишь одно – чтобы вернули в школу начальную военную подготовку (НВП). Чтобы школьники знакомились с оружием и защитными средствами, учились стрелять и приходили в армию более подготовленными и уверенными в себе людьми, – считает доктор.

А Прохоров добавил, что ежегодно в школах для десятиклассников проходят военные сборы. В течение пяти дней преподаватели ОБЖ занимаются с воспитанниками строевой подготовкой, осваивают сборку и разборку автоматов, изучают приёмы оказания первой медицинской помощи.

Этой осенью пятеро чеховцев пойдут служить в Кремлёвский полк. Напомним, что солдаты этого подразделения охраняют исторические и стратегические объекты Московского Кремля, принимают участие в высших протокольных мероприятиях, а также несут службу у Вечного огня и Могилы неизвестного солдата.

– К кандидатам в самую элитную воинскую часть страны предъявляются очень жёсткие требования. Здесь и рост юноши, и его безупречное здоровье, и славянская внешность, и отсутствие наколок и многое другое. Наши земляки с честью преодолели столь строгий отбор. Им предстоит служить не только в Президентском, но и в Семёновском, либо Преображенском полках, где также есть рота почётного караула, – пояснил Эдуард Александрович.

Мы связались с тремя будущими «кремлёвцами». Оказалось, их объединяет спорт.

– Я вырос в семье военного и не понаслышке знаю о ратной службе. На примере своего отца могу сказать, что через армию должен пройти каждый парень. Не зря говорят, кто не служил – тот не мужик, – уверенно заявил Александр Канавин. Он много лет занимался каратэ, считает, что получив средне-специальное образование, преуспел в ремонте автомобилей. Второе его увлечение – создание и сборка мебели.

– У меня зашкаливали эмоции, когда я узнал, где буду служить. Уверен, что служба будет напряжённой и ответственной, но меня это не пугает. Если в армии меня всё будет устраивать, то останусь служить по контракту, – добавил юноша.

У Владимира Толкачёва, выпускника Чеховского филиала МФЮА, папа – офицер в отставке. И оба прадеда – участники Великой Отечественной войны, один воевал на Курской дуге, второй – дошёл до Берлина. Занимаясь смешанными единоборствами, парень предпочитает активный отдых с друзьями.

– Для меня служить в кремлёвской структуре – это очень престижно, – признаётся Владимир. – Считаю, что армия учит преодолевать трудности, воспитывает у человека патриотизм и силу духа. В нашей стране Вооружённым силам уделяется большое внимание, и служба по контракту даёт гражданину социальную защищённость и стабильную зарплату. После армии я планирую продолжить своё юридическое образование, но и службу в войсках по контракту также не исключаю.

Призывник же Олег Прохоров, имеющий средне-техническое образование, не строит долгосрочные планы. Свою службу в Кремлёвском полку расценивает как почётную обязанность. Его привлекает рукопашный бой. В душе юноши живёт гордость за своего прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.

Пожелаем же нашим землякам стать достойными воинами, готовыми в любой момент встать на защиту своей страны.

 

Ева МАКЕЕВА,

фото автора

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Чеховский депутат Павел Хлюпин сделал заявление в одной из социальных сетей. Он хочет баллотироватьс...

Сокращает жизнь, но увеличивает рабочий день

Курильщики могут получить стимул бросить вредную привычку. Депутаты Госдумы рассмотрят предложение с...

Что за порошок сбрасывают в Сергеево?

Жители деревни Сергеево  требуют от властей выяснить, что за отходы сбрасывают на поля.&nb...

Примите участие в опросе

  1. Какие рубрики в ленте новостей Вам были бы наиболее интересны на портале «Чехов Вид»?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений