Дом сБыта

7 Дек 2017 1028

Жителей Чехова взбудоражили планы местных властей по продаже Дома Быта. Здание перейдет из муниципальной в частную собственность. Учреждение закроют, арендаторов выставят на улицу, десятки жителей лишатся работы, а тысячи – многих бытовых услуг. Вот такой «подарок» подготовила администрация городского округа Чехов горожанам – на Новый год, а Дому Быта – на юбилей: в этом году он отметил 40-летие.

Постановление за подписью первого заместителя окружного главы Дмитрия Фриша опубликовано в конце ноября. Месяцем ранее Александр Лазарев, начальник чеховского управления земельно-имущественного комплекса, известил компанию ООО «Браслет», управляющую зданием: решением Совета депутатов арендаторов просят съехать, так как Дом Быта внесён в план приватизации и подлежит продаже с аукциона. Начальная сумма торгов  –200 миллионов рублей. Задаток – 20%. Целевое назначение лота: свободное. Это означает, что здесь может появиться всё, что угодно: новый Дом Быта, торговый или офисный центр или, к примеру, баня. Отсутствие внятных объяснений со стороны властей привело к напряжению в обществе, появлению противоречивых слухов. Люди, не согласные с продажей Дома Быта, подготовили петицию и собирают под ней подписи.

Арендаторов возмущает не только возможность закрытия Дома Быта, но и то, как это преподносится: альтернативы не предлагают, как и участия в торгах, времени на переезд очень мало.

– Дом Быта – специализированное учреждение,  – говорит Наталья Шестакова, директор единственной в городе стационарной химчистки. – Здесь всё заточено под нужды сервисных служб: мощность энергосети, система вентиляции, размер помещений. Где в Чехове есть такие же технические условия? Мы вложили много денег в оборудование. Теперь снова тратиться: искать и подгонять под себя новое помещение?

– Я не спекулянт. Я производитель, причём местный, – говорит Кирилл Тихомиров. – Сами делаем, сами продаём. Бизнес идёт тяжело. Влезли в кредиты. С трудом нашли это помещение: свободные метры в городе есть, но с высокой платой или маленькой проходимостью. Не успели месяц отработать – надо съезжать! Так у нас поддерживают малый бизнес и отечественного производителя!

В ведении ООО «Браслет» не только доверительное управление Домом Быта, но и популярное в городе ателье по пошиву одежды. Тут шьют не только для жителей, но и для организаций: например, театральные костюмы. Руководство фирмы – не случайные для Дома Быта люди. Гендиректор и бухгалтер работают здесь более 30 лет. Вложили в это здание и силы, и душу.

Здесь расположено много других сервисных и торговых учреждений: фотоателье, ремонт одежды и обуви, ювелирная мастерская, круглосуточная аптека, парикмахерская, ремонт бытовой техники, часов и металлических изделий, транспортная фирма, страховая компания, отделение банка. Для детей: студия танцев, центр творчества, спортивные секции. На цокольном этаже расположено бомбоубежище: от произвола властей оно, как считают предприниматели, их не спасло, хотя надежды на благополучный исход дела они не теряют и намерены бороться за свои права.

Инициативная группа проводит сбор подписей под петицией с требованием отменить продажу. Документ подписали более 1000 жителей. Он гласит: Дом Быта построен на деньги  городского производственного объединения по бытовому обслуживанию населения. Все 40 лет здание используется по прямому назначению. Кроме жителей, обслуживаются организации: больницы, медвытрезвитель, детские сады, культурно-творческий центр «Дружба», поселковые ДК и др. Все получают качественные и централизованные услуги. Хотя здание находится в собственности округа, все расходы по его содержанию несут арендаторы. Вложено много средств в его ремонт. Обеспечивается выплата налогов в городской бюджет. Закрытие Дома Быта – это ликвидация бытовой сферы всего района.

А что говорят жители Чехова? Большинство опрошенных – против продажи. Жанна Аксёнова: «Подписала петицию. Беспредел! В Доме Быта столько всего нужного: и химчистка, и ателье, и ремонт, и аптека, и детские студии – всё в одном здании! А будет очередной, никому не нужный ТЦ?!». Борис Поткин: «Мне не безразлична судьба учреждения. Нельзя допустить, чтобы мошенники заполучили его». Ольга Товбина: «Я против закрытия!». Елена Карпова: «Не нужно отнимать работу у людей!». Богдан Кондратенко: «Подписываюсь под каждым словом петиции! Если беспредел называть красивыми словами «приватизация», «аукцион», он не перестаёт быть беспределом!». Владимир Минайчев: «Печально если закроют. В одном месте можно решить массу бытовых проблем. Очень удобно». Виталий Кофанов: «Единственное место в городе, где есть качественный и недорогой ремонт обуви и ателье по пошиву тканей!».

Планы властей вызывают вопросы. Почему не было публичных слушаний, ведь это социально значимый объект? Что будет с людьми, которые потеряют работу? Куда съезжать арендаторам? И что откроется на этом месте?

Позиция местной власти в лице первого зама главы Дмитрия Фриша такова: мол, арендаторов предупредили за месяц. Ничего не скрываем: торги открытые по составу участников и форме подачи предложений о цене. Продавать имеем право в соответствии с федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». Есть решение Совета депутатов городского округа Чехов. По другим вопросам – к Александру Лазареву. Ему, как представителю местного управления земельно-имущественного комплекса, поручена подготовка аукциона, согласование с Комитетом по конкурентной политике Московской области, заключение по итогам торгов договора купли-продажи с победителем конкурса. Комментарий Лазарева получить не удалось: вот уже несколько дней в управлении никто на звонки не отвечает: ни он, ни секретарь. По информации из непроверенных источников, 1 декабря столичные силовики проводили там обыск: служащих вывели на улицу, а в помещениях, как утверждают очевидцы, шла выемка документов и компьютерных данных. По слухам, это связано с хищениями при продаже земельных участков и других объектов в бывшем Чеховском районе. Поэтому руководству управления сейчас не до комментариев прессе: видимо, оно даёт их в другом месте.

А между тем, авторы петиции - арендаторы помещений Дома Быта намерены обратиться с жалобой к представителю Президента РФ по защите прав предпринимателей, министру имущественных отношений Подмосковья и в прокуратуру.

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Деньги, машины, квартиры, земельные участки и дома – вот богатство наших чиновников. По сравнению с ...

Большое дело для маленького человечка

Родители четырехлетней Алины обращаются с просьбой о помощи к неравнодушным согражданам. У маленьког...

Миллионер из села

Десять лет за миллион… Дефицит медицинских работников, особенно на селе, мы ощутили отнюдь не вчера....

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)