Руслан Кошелев: «Сокращение врачей в Чехове не планируется…»

Руслан Кошелев: «Сокращение врачей в Чехове не планируется…»
14 Дек 2017 558

Больницы Чехова не испытывают острого дефицита кадров. А попасть на работу в медицинские учреждения стало сложнее. Аккредитация, курсы повышения квалификации и занятия по этике. Получил сертификат специалиста – можешь работать. Врачи, хоть и на вес золота, но должны соответствовать предъявляемым требованиям ради улучшения качества оказываемых услуг. О том, как без проблем записаться на прием, получить льготные лекарства, справки и направления ­ на вопросы читателей и корреспондента «ЧВ» ответил начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Минздрава МО Руслан Кошелев.

Нехватка льготных лекарств и узкопрофильных врачей, проблемы с записью на приём и  качеством лечения – эти и другие актуальные для жителей Чехова вопросы обсудил корреспондент нашей газеты с главным медиком Южного Подмосковья Русланом Викторовичем Кошелевым. Три года возглавляет он первый медицинский округ – это 40 больниц и поликлиник Чехова, Подольска, Серпухова, Серпуховского района, Протвино и Пущино. Мы собрали вопросы читателей. Публикуем ответы на самые острые темы.

– Пенсионерка Валентина Жданова пишет: «Переехала в Чехов из Самары. Обслуживаюсь в Чеховской центральной районной поликлинике. Отношение врачей к приезжим плохое: кричат, грубят, мол, понаехали! Качество обслуживания тоже низкое. Как решаются эти проблемы?»

– Ежемесячно проводим занятия с врачами городского округа Чехов по соблюдению этики и деонтологии, мероприятия по предотвращению хамства и грубого отношения к пациентам. Для улучшения подготовки и соответствия занимаемой должности местные специалисты проходят курсы повышения квалификации, участвуют в медицинских форумах. С 2017 года действует система непрерывного индивидуального медицинского и фармацевтического образования: 250 академических часов за 5 лет. Еженедельно проводим совещания и видеоконференции: обмениваемся опытом. Важно знать: теперь к работе врачи допускаются через процедуру аккредитации: выдаётся сертификат специалиста. Так отсеиваем некачественные кадры.

– Елена, прихожанка храма Луки Симферопольского из Венюкова: «Прихожане добровольно и бесплатно оказывали помощь по уходу за больными в чеховской районной больнице №2. Почему эта благотворительность попала под запрет? Ходят слухи: медсёстры пожаловались: мол, добровольцы не дают им деньги зарабатывать на больных».

– В больнице №2 готовы принять помощь волонтёров. Условия таковы: согласие конкретных пациентов, сохранение врачебной тайны, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, оформление медкнижки. Руководители ЧРБ №2 и медицинского колледжа №5 хотят создать волонтёрский клуб из числа студентов. По этим вопросам обращайтесь к заместителю главврача больницы Е.А.Инянковой и главной медсестре В.Е. Моногаровой. Касательно получения денежных средств за уход – такие факты нам не известны.

– Многодетная мать Екатерина Волкова жалуется: «Моя семья имеет право на льготные лекарства, но ни разу их не получала. Нам навязывают дорогие импортные аналоги за деньги. Бесплатных или дешёвых отечественных лекарств не предлагают. Выписывают рецепты, по которым ничего нет в наличии. Или отсылают из Чехова в дальние уголки района: в Чернецкое, Любучаны. Никто ничего не знает, хотя есть единая база. Опоздал – надо новый рецепт».

– В Чехове и Чеховском районе открыто пять аптечных пунктов по обеспечению бесплатными лекарствами льготных категорий граждан, в отношении, которых предусмотрены меры социальной поддержки: в том числе детей до трёх лет и детей в возрасте до шести лет из многодетных семей. Существует единая система по выписке льготных рецептов в медицинской организации и отпуску лекарственных препаратов из аптек. Система работает в Online - режиме. Остатки лекарственных препаратов по аптекам, их адреса и телефоны отражены в информационном листе, который распечатывается вместе с рецептом. Также существуют «Горячие линии!», где можно получить информацию о наличии лекарственных препаратов в Чехове: 8-496-727-99-10 по рабочим дням с 9-00 до 17-00 часов или в наше управление №1: 8-925-554-05-03, 8-496-7-54-49-07 с 9-00 до 18-00 часов. Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 21.01.2016 №77 утвержден порядок выписывания льготных рецептов для детей и перечень лекарственных препаратов. Лекарственные препараты согласно перечня в аптечных организациях имеются. Для одиноких и маломобильных пациентов в ГБУ МО «Мособлмедсервис» организована доставка лекарств на дом.

Ещё одна многодетная мать Елена Алексеенко пишет: «Многодетные могут обслуживаться вне очереди. Электронная запись на приём этого права их лишает. И не решает проблему попадания к узкопрофильным специалистам. Даже за 2-3 недели до приёма невозможно взять талон к стоматологам, окулистам, ортопедам, ЛОР, невропатологам. Что делать?»

– С 1 сентября 2017 года записаться на прием можно через колл-центр губернатора по телефону 8(800) 550-50-30, через портал госуслуг Московской области uslugi.mosreg.ru, через инфоматы, расположенные в холлах поликлиник. Есть запись по системе «врач-врач» на плановые профилактические осмотры и консультации. Если свободных талонов нет, можно записаться в лист ожидания. Он обрабатывается медиками ежедневно.

– Александр Попов из Чепелёва пишет: «Чтобы получить справку в бассейн, рецепт на молочную кухню, направление, нужно записаться на приём к врачу. Иногда кажется: чем больше у врача посетителей, тем больше он получает. Даже самый мелкий вопрос решается через приём. А это – очереди и злые пациенты, сплошные мучения! В Москве бумажной работой занимается отдельный медработник. Сделайте так же в Чехове!»

– Зарплата врача – это: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Основание для бонусов– выполнение критериев оценки деятельности. Их учреждение разрабатывает и утверждает самостоятельно. Что касается бумажных документов, то, например, в детских отделениях чеховской центральной поликлиники и районной больницы №2 есть кабинеты «Справка в один шаг». Там делают выписку рецептов на молочно-раздаточный пункт, оформляют разные направления, а также справки в санатории, дома отдыха, детские лагеря и бассейны.

– Жители Мещерского жалуются: более тысячи детей в посёлке остались без педиатра. Можете повлиять на ситуацию?

– Цифра завышена: к амбулаторно-поликлиническому отделению в Мещерском прикреплено 460 детей. Еженедельно по вторникам там проводится «День здорового ребенка». За первичной медпомощью пациенты обращаются в Троицкое, где врач-педиатр принимает ежедневно с 8-00 до 12-00.

– По словам жителей Чехова, в центральной районной поликлинике есть нехватка специалистов узкого профиля: стоматологов, окулистов, хирургов, ортопедов, ЛОР, невропатологов. Как решается проблема кадрового дефицита?

– По нашим данным, нехватки специалистов по упомянутым профилям сегодня нет.

– В некоторых городах Подмосковья проходит сокращение медработников. В Чехове оно тоже грядёт?

– На текущий момент никаких сокращений не планируется.

– Планируется ли строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в городском округе Чехов?

– В 2017 году на базе нового здания заработал ФАП в Дубне. В 2018 году вместо тесного и несоответствующего текущим требованиям помещения в Манушкине построим современный пункт, оснащённый всем необходимым. В нём будут даже отдельные комнаты для проживания медработника с семьей. Благоустройство затронуло и другие медучреждения Чеховского района. В 2016 году за счёт областного бюджета проведены капитальные ремонты детских отделений центральной поликлиники и районной больницы №2, отремонтирована станция скорой помощи. В 2017 году финансируется ремонт взрослой поликлиники и здания бывшего военного госпиталя. Уже отремонтирован пищеблок больницы №2. В 2018 году работы продолжатся: закончим с госпиталем, приведём в порядок дневные стационары поликлиники и ЧРБ №2. Мы планомерно улучшаем медицинскую инфраструктуру Чехова, повышаем качество обслуживания. Надеемся, что местные жители будут удовлетворены результатами этой работы.

 

Беседовал Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Из года в год с приходом весны подтверждает свою живучесть народная забава – «запали траву!». Разуда...

Дураки ответят за дороги?

Давно понятно, что в России проблема одна и та же. И никуда она не исчезает, несмотря на все старани...

Я - марафонец!

Париж,  Хельсинки, Амстердам, Москва, Рим, Мюнхен, Барселона… Это столицы Олимпийских игр,...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)