«Дурка". Письмо "террориста" из местной больницы

«Дурка". Письмо "террориста" из местной больницы
21 Июн 2019 170

В маленьких городках всегда присутствует ощущение, что все давно изведано. Лица - и те уже примелькались. И нет никаких тайн. Никаких необычных вещей.
В Чехове не так. Здесь, как минимум, три места, о которых в большинстве своем люди имеют весьма отдаленное и очень "клишированное", шаблонное представление. Хотя, учитывая, что речь идет о специализированных психиатрических больницах - то это даже хорошо.
О внутренней жизни "психушки" или "дурки", как высокомерно называют эти больницы обыватели, знают только сотрудники и пациенты. Мир спецотделений для признанных или признаваемых невменяемыми, то есть, для пациентов, совершивших преступление и подозреваемых, и вовсе другой мир за семью печатями.

Недавно 20-летний бывший курсант академии имени Можайского Вадим Осипов сорвал одну из них. Молодой человек был арестован два года назад. По версии следствия, юноша планировал вооруженный захват казармы. Он действительно рисовал в тетрадке какие-то схемы захвата и взрыва места, где жил сам с сокурсниками. Дело вели сотрудники ФСБ. Парень наговорил на допросах много весьма странных вещей, например, о том, как террористам "надо было" взрывать метро в Санкт-Петербурге. Курсанта задержали и отправили в СИЗО, и с тех пор психиатры ломают голову - вменяемый подозреваемый или нет. Недавно писали о том, что у него якобы присутствует "синдром волка" - особое состояние психики. А еще картину парню портит нехорошая наследственность. Вадим родился «от случайной беременности 14-летней матери, склонной к употреблению психоактивных веществ» и умершей в 2011 году от отравления димедролом. Воспитывала мальчика бабушка, страдавшая алкоголизмом. Мальчика отдали в кадетскую школу. После нее он поступил в военную академию.

Из СИЗО Осипова на время помещали в психиатрическую больницу №5 в селе Троицкое в Чеховском районе. И вот на днях стало известно, что курсант-"террорист" написал подробное письмо помогающим ему правозащитникам о том, как лечат в этом заведении. Письмо опубликовало интернет-издание «Медиазона».


"Наивно полагать, что тюремные психиатрические больницы лучше, чем тюрьмы. На первый взгляд, закон не изощрен в наказаниях для психически больных людей, да и больница — все же больница. Но отсутствие изощренности с лихвой компенсируется лечением, которое зависит по большей части от фантазии врачей», — описывает Вадим Осипов свое лечение в Троицком.

Бывший курсант рассказывает, что несмотря на большое количество различных препаратов которые сейчас существуют, в больнице применяют галоперидол, от которого «сводит конечности, и он (пациент - прим. ред.) застывает в неестественных позах». А также делится, что его самого лечили «колпексолом». Скорее всего, юноша просто не запомнил название препарата "клопиксол", также применяемого в психиатрии. То, что приходится переживать после его применения, парень описывает так:
- Сковывало настолько, что при ходьбе у меня не было привычного движения руками, я передвигался в позе эмбриона. Двигались только ноги. На пике лечения сковывание добралось до моей челюсти. У меня постоянно был открыт рот, я не мог его закрыть, только если силой стискивать зубы. Но это вызывало дискомфорт. Глотательный рефлекс мне вовсе не поддавался». Дошло до того, что юноше приходилось просить медперсонал переворачивать его с одного бока на другой, даже появились пролежни.
Удивлен Вадим и тем, как лечат тревожность "методом вязки", то есть, привязывания к кровати.
- Однажды у меня начался очень сильный приступ тревоги - это побочное, я попросил помощи. Как оказалось, в этом случае мне могли помочь только тем, что привязали бы меня к кровати. Вязки на руки, ноги, хомут на грудь. Все для того, чтобы избежать ЧП, - пишет Осипов.

Кроме прочего, подозреваемый в готовности устроить теракт, несостоявшийся военный делится опытом, как общаться в подобном заведении:
- Налаживая отношения с врачом, нужно знать, что это еще не все. Во вторую очередь необходимо сдружиться с медперсоналом. Хочу сказать, что даже одного недоброжелателя среди «приближенных» достаточно, чтобы повысить шансы на попадание в неприятность с последующим назначением доп. лечения. Третье. Не стоит забывать о том, что там, на лечении, находятся психически больные люди. Они очень тяжелые собеседники, - откровенничает молодой человек. - В больнице есть негласный закон "персонал всегда прав", которым, если не всегда, то часто злоупотребляют.

В результате, у Вадима Осипова все сложилось, по его словам, не так плохо. Лечение стало минимальным, а общение с медперсоналом он оценивает как очень хорошее. Но "овощной образ жизни" других пациентов его сильно смущал. "Нет ничего хуже безумия", - делает вывод питерский "террорист". И, хотя рассказ юноши вряд ли тянет на чеховскую "Палату №6", но это и не художественное произведение, а личные впечатления того, кто побывал в одном из "тайных миров" Чеховского района.

И, более того, если Осипова признают в конце концов невменяемым, то на принудительное лечение вместо тюрьмы очень может быть вернут в Троицкое.
Кстати, считается, что именно излишняя откровенность и желание понравиться следователям сыграла с курсантом дурную "шутку". А он просто фантазировал. Сам же Вадим Осипов называет свое дело абсурдным. С другой стороны, намного ли больше лет было Сонечке Перовской, готовящей с братьями по оружию адские бомбы для царя?

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Да, именно так. И если вам кажется абсолютно нелепым эт...

Каждому ребенку – сертификат

Слухи, домыслы, догадки. Никакой конкретики от чиновни...

Туристический «Дозор»

Это не просто хобби или увлечение. Это не дополнительн...

Примите участие в опросе

  1. Сколько вы платите за свою квартиру?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений