Что изменилось в Чехове при Григории Артамонове

Что изменилось в Чехове при Григории Артамонове
27 окт 2023 61154

Григорий Артамонов – больше не глава городского округа Чехов: чиновник теперь будет руководить соседним Подольском. То, о чём писал «Чехов Вид», подтвердилось официально. А значит, можно подвести итоги деятельности градоначальника в Чехове.

Напомним, в Чеховскую администрацию Григорий Артамонов пришёл в феврале 2020 года. С появлением нового руководителя местные жители связывали множество надежд на перемены к лучшему.

Что изменилось за почти 4 года? Перечислим самое основное – как очевидные успехи, так и явные просчёты.


Образование

При Артамонове успели открыть второй корпус школы №10 в Губернском два года назад (хоть и не в назначенные сроки) и филиал гимназии №7 на улице Московской в 2023-ем, начали строительство пристройки к школе №3. Чиновники постоянно говорят о том, что новые учебные объекты помогут покончить со второй сменой, но пока что новые кабинеты явно не поспевают за притоком учащихся.

Кроме того, власти активно объединяют дошкольные и общеобразовательные учреждения, а заодно – слили воедино несколько спортивных учреждений (сначала спортшколу «Спарта» и хоккейную школу «Витязь», затем к ним «прилепили» и СК «Универсальный»).


Спорт

Открытие стадиона «Химик» сопровождалось визитом губернатора Андрея Воробьёва летом 2020 года, а в феврале 2023-го – стартовала реконструкция стадиона «Гидросталь». Спорной инициативой стало возведение ледового катка прямо на площади перед администрацией, который летом должен был служить роллердромом (чего так и не произошло). Капитальный ремонт бассейна «Олимпийский» затянулся – но всё же любители плавания дождались открытия объекта в День России 12 июня 2021 года.


Медицина

Дождались капитального ремонта также поликлиника на Пионерской и подстанция скорой помощи, и открылся обновлённый корпус Чеховской больницы на улице Гагарина (бывший военный госпиталь), появился новый модульный ФАП в Молодях.

Между тем, пациенты продолжают жаловаться на огромное количество проблем, с которыми им приходится сталкиваться в кабинетах бюджетной медицины. Талонов к профильным специалистам – не дождаться, уровень медобслуживания оставляет желать много лучшего, а про закрытый роддом лучше вовсе не вспоминать.


Благоустройство

Благоустройство набережной реки Теребенка на улице Дружбы и преобразившийся городской парк культуры и отдыха на улице Пушкина стали «визитными карточками» действующей административной команды под началом Артамонова. При всех вопросах, они действительно преобразили несколько важнейших локаций и стали точками притяжения граждан.

Вместе с тем, мрачным пятном на фоне красивой набережной «повисли» осыпающиеся высотки по адресу Дружбы, 1 и 1а. И если «Посейдон» начали ремонтировать после серьёзного ЧП, в котором чудом обошлось без жертв, то про второй дом чиновники будто «забыли».


Несколькими годами ранее был введён в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учёт долгострой на Чехова, 16. К проблемному объекту подвели коммуникации и передали в обслуживание управляющей компании МП «ЖКХ». Завершилось строительство пятого корпуса ЖК «Олимпийский», началось заселение дольщиков.

Земли военного городка Чехов-7 (Чернецкое) из собственности Минобороны передали на баланс муниципалитета. Власти заверяли, что это позволит решить давно наболевшие коммунальные проблемы – по факту, до выполнения обещаний ещё далеко. Ждут новой котельной, страдая от бытовых невзгод, и жители городков Чехов-3 и Чехов-8.

Общее состояние коммунального хозяйства остаётся далёким от идеала. Особенно это ощущается в начале отопительного сезона, который, по сути, срывается четвёртый год подряд.


Культура

На территории городского округа Чехов открыли несколько новых памятников. Среди них – бюст советскому лётчику – участнику ВОВ и Герою СССР Константину Платонову; монумент в честь жителей села Талеж – участников ВОВ; обелиск героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных катастроф; мемориал в честь молодого спасателя Алексея Середича, пожертвовавшего собой во время спасения утопающих; памятники легендарным советским спортсменам и тренерам – хоккеисту Валерию Васильеву и боксёру Валерию Белову.

Одной из главных бед культурной сферы стоит назвать Чеховский городской театр. На ремонт исторического здания по адресу Московская, 40 который год нет денег, здание бывшего клуба «Энергомаш» – тоже давно требует капитальных вложений, а громких премьер, которые соответствовали бы великому имени Чехова, попросту нет.


Также можно вспомнить о том, что за время работы нынешней административной команды из Чехова в соседние округа (Подольск, Серпухов) переехали отделение налоговой службы, центр занятости, соцзащита, закрылись несколько офисов МФЦ в сельской местности.

Что изменится с приходом нового руководства? Едва ли стоит ожидать кардинального разворота на 180%, поскольку большинство существенных решений давно принимаются не на местном, а на региональном уровне. Тем не менее, новому главе, кем бы он ни был (временно исполняющим обязанности, напомним, стал экс-председатель Совета депутатов Михаил Собакин), неизбежно предстоит решать всё те же наболевшие вопросы: аварийные коммуникации ЖКХ, вторая смена в школах, бедственное состояние медобслуживания, осыпающиеся высотки в центре города и замерзающие военные городки.

Президент РФ Владимир Путин утвердил новые государственные пошлины для владельцев автомобилей. Закон...

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай сладкого перца

При правильном уходе во время плодоношения сладкий перец даст богатый и вкусный урожай. Вот несколько...

Российские пенсионеры могут не платить налог за землю и имущество. Но есть условия

Председатель союза дачников России и депутат Государственной думы Никита Чаплин рассказал о льготах ...

За выброс крупногабаритных отходов жителям Подмосковья грозят солидные штрафы

В Московской области с этого года начала действовать система контроля. Она выявляет нарушителей, незаконно...

Движение на МЦД-2 частично ограничат

Сквозное движение на МЦД-2 будет ограничено в предстоящие выходные, 2 и 3 августа: интервалы увеличены,...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)